上小学后,先识字与先学拼音的孩子为什么会差别很大?

笑雨聊情感

在我国最常见的启蒙便是“汉字启蒙”、“拼音启蒙”,倘若倒退30年回到从前,咱们上学的时候都是先学拼音,之后才是通过拼音识字,若是碰上不认识的字都会捧着一本新华字典,按照上面的拼音来读。

时光荏苒,如今的语文教科书却将书中的识字顺序进行了微调,变成了“先认识汉字、再进行拼音的学习”。

虽然教材有些许的变动,但从幼儿园升到小我们做家长的还是应该让孩子提前“预习”一些的,小柳当时想的是:“是按照我们老式教育先教孩子识字,还是遵循当今的教材先教孩子学习拼音?”。

今天小柳便与大家分享一下为什么“先识字”与“先学拼音”的孩子,上小学后的差别很大?

对语文的学习兴趣不同

孩子无论是去超市、逛商场、看绘本的时候都能在四周见到许许多多的汉字,能够很轻松的在大脑中将这些汉字烙印在记忆神经元中。

学习新知识肯定是循序渐进的,在这个时代汉字相对于拼音来说,整体出现的频率会高出许多。

换个角度来思考一下,在生活中我们一天能见到几次拼音的出现?

拼音不仅在我们生活中出现的频率小,还需要区分“声母韵母”等多种发音规则,若是对小孩子来说羞涩难懂,因此在孩子学习拼音的时候便很容易让孩子产生“我学会、我做不了”的负面心理最终导致厌学,对这类的知识出现抗拒心。

拼音的基础要高于汉字

都在说幼儿园升小学要做幼小衔接,其实在小学的新课标准中,一年级的学习就是在给孩子适应期,这时的老师都会对孩子的生活习惯与学习方式进行微调,从而让孩子逐渐适应小学的生活。

拼音对比汉字来说,要更为抽象一些,之前教育部在教学大数据统计下,也发现若是孩子刚上一年级就直接学习拼音知识会吃力很多,导致许多孩子直接在二年级因为拼音掉队,给大家举几个经常发生的例子。

“p与q”、“b与d”、“u与ü”长得像不说,平舌音与翘舌音也会让孩子陷入蒙圈的场景。

阅读方式不一样

有许多父母还抱着传统的思维方式,认为孩子先学好拼音,随后便可以通过拼读从而实现自主阅读,实际上这种方式已经“落伍”了。

孩子在阅读时遇到不认识的字,进行翻查字典会打乱整体阅读的流程,最终影响孩子理解阅读文章内容,若认识汉字数量多的话,便可以实现联想阅读、对加深汉字的理解有莫大的好处。

特别是在5年级后,语文课本已经脱离了拼音,“先学拼音”在面对这种阅读方式时会有所偏差,“先识字”的孩子却能更快的转移下一个学习的战场。

强调了孩子的重要性

孩子学习拼音的目的就是为了阅读汉字时能脱离辅助拼音的阅读,站在科学的立场上,3-6岁的孩子正是对汉字感兴趣的时候(象形字),与其学习拼音而影响孩子的兴趣,还不如教会孩子通过阅读来认识汉字,最终培养出阅读及识字的兴趣,也算为孩子小学语文做好基础了。

Otdq5698

链接: https://pan.baidu.com/s/1xqywpYCCbIdIzKPYRLaNTw

 提取码: qmrq

拼音是打好小学语文基础的第一步,一年级语文老师们就开始教拼音课了,可是很多孩子并没有完全掌握,导致失去了学习的信心。上课不敢发言、怕出错……一系列问题就会出现。

教孩子学拼音也是让很多家长都“头疼”的一件事,23个声母、24个韵母、还有单韵母、复韵母、鼻韵母……晕!家长不仅要有耐心、更要有大把的时间才能帮助孩子理解。

王芳老师带来独一无二的“拼音课”,用公主和王子的组合让孩子们通俗易懂的学拼音。

希望可以帮到您和您的宝宝哦。

小迪解答者

因为先学拼音的孩子基础更好,所以差别很大,我们学习汉字首先就要从拼音先开始学习,这样看到拼音就可以识字。
萌新小主

上学后,肯定是要先学拼音了,拼音会了相当于学习了识字的方法,如果先认字说明很多字都是在死记硬背啊,如果有条件还是让孩子先学习拼音吧。
年少时了了
学习拼音的效果不同,在学发音类似或难发音的拼音时会遇到比较大的困难,可能导致孩子对学拼音产生抵触情绪,或养成错误的发音习惯。学习汉字的效果不同,以识记为主,拼音作为辅助方法,学习汉字和拼音的效果都会更好。