诸葛亮不死,北伐有可能成功吗?

敛行观0E

北伐从根本上说是为了匡扶汉室的一场战争,前提条件是有足够的人力与物力资源能够维持长时间的消耗。诸葛亮本人虽说是北伐的关键核心人物,但是蜀汉逐渐失去了天下大势,不是说诸葛亮活下去就能完成北伐大业的。因而在我看来,诸葛亮不死,北伐也不太可能成功。

第一次北伐的失利,直接影响了后续的进程

第一次北伐以街亭失守,马谡被斩而告终,可以说直接影响了整个军心,一定程度上改变了鼎立格局。因为街亭是战略要地,也是阻止魏军最好的地点,易守难攻,可以说只要守住了,就能让蜀军以逸待劳。

粮草问题始终困扰诸葛亮的事业

从事实来说,诸葛亮北伐最重要的问题是粮食问题,多次北伐失败也都是由于粮草不足。古语“兵马未动,粮草先行”,没有足够的战争资本,如何取得战争的胜利呢?诸葛亮难道意识不到这一点吗?他只是想尽力完成自己的事业,而当时的他也还有不少人才可以调遣,因而选择了稳固一段时间,就开始新的北伐战争

曹魏加强了防范,魏国综合实力还是强于蜀国

关于这个问题,我们可以分成三点来分析:

1.刘备先是与孙权开展了一场大战,结果自然是战败,不久之后逝世,可以说对诸葛亮本人乃至整个蜀国的发展造成了巨大影响。诸葛亮本人毕竟不归属于蜀汉的统治集团,虽然有极大的权力,却还是处处受小人奸逆的排挤,加上刘禅的不作为,可以说诸葛亮心中是十分苦闷的。

2.第一次北伐让曹魏大吃一惊,因为没想到在刘备去世后,蜀汉竟然这么快能集结起来进攻魏国。但可惜第一次北伐的失利让曹魏明显加强了防范,而且意识到了蜀汉很可能没有很强的实力,只能依靠各种手段计策来提高自己进攻的几率,比如偷袭粮草要道等。最直接的证据就是诸葛亮进攻陈仓的失败。

3.也是我认为最重要的一个因素。诸葛亮真的有把握进行北伐吗?还是说只是为了自己或者说是为了刘备的夙愿呢?在我看来,其实诸葛亮本人在后续几次的战争中已经预料到了蜀汉大势已去的结果,而且事实上蜀国确实人才凋零,政权不稳,更不必说成就大业了。

只是,诸葛亮不是神人,但他有自己的理想,为蜀汉而奋斗。我觉得他做到了。

有常52

我认为北伐是有可能成功的,因为诸葛亮是有很多计谋的,而且能够指挥得当。
复杂世界认真看
不能。诸葛亮活着北伐也不能成功,蜀汉北伐是为了转移国内矛盾,北伐打不过曹魏。
不知道几千里也

有可能,不过可能性非常小,蜀汉的实力和曹魏比起来差距实在太大了。