C语言中的字符是什么?

佴颀郭语儿
C语言中的字符串实际上就是char类型的一维数组。按照约定,C的字符串是以字符串结束标志\
(或null)结尾的。null字符就是所有位均为
的字符。因此,它的十进制值是
。由于字符串的处理具有它自己的方式,因此我们把它当作一个独立的主题。把字符串看成是长度可变,由\
定界、但最大长度不超过字符串本身长度的这种观点是非常有用的。字符串的长度必须包含存储结尾的\
字符所需要的存储空间。和所有数组一样,程序员应该确保字符串的边界未超出。字符串常量由一对双引号所包围。例如,"abc"是一个长度为4的字符数组,其中最后一个元素是结尾字符\
。注意,字符串常量和字符常量是不同的概念。例如,'a'

"a"
并不相同。后者拥有两个元素,一个是'a'
,另一个是'\
'。字符串常量和数组名一样,也是被编译器当成指针来对待的。它的值就是字符串的基地址。
一变班爱麻啊堡0J