备战高考,高三学生需要怎么样掌握正确的复习方法呢?

学予明天

高三学生需要学会如何制定各种复习预案,并在复习的进程中不断修改和调整,以提升自己的学习能力。

一、构建知识网络

我们要掌握了各科的基础知识,要弄清知识的基本原理、基本方法,体验知识形成过程以及对知识本质意义的理解与感悟!要对基础知识进行全面回顾,寻找知识的细部特征和深层意义,寻找知识的一致性特点,并将这些特点标准化,从而提高学习和记忆的效果和效率。要通过专题复习对学过的知识点进行重新定位,从中挖掘知识的内在联系,进而形成学科思维能力。备考的过程中不能忽略夯实基础,复习中要做到全面,在备考时要注意搭建各个学科的知识体系,不给知识留死角。

二、抓牢重点难点

我们需要有针对性地开始复习重点、难点知识。要从学科整体上把握知识点,强调某个知识点在整个学科知识中的地位和意义。要把各个有联系的不同的知识点综合成一个整体,以点带面地牢抓重点,用主干知识、重点知识带起知识点的覆盖面。

复习过程中要加强每一个章节有多少个重难点、考点知识的总结,可以先把高考的重点列出来,再总结出相对于这些重点知识,哪些对自己来说相对难,针对平时个人学习的具体情况,尤其对于想不清楚的地方需要重点复习。

三、高效做题

高三学生要学会调整做题和复习之间的关系。做题不能盲目,练习宜有度,会做的题反复做,会使自己的智力水平降到最低点;不会做的题反复做,会使自己的信心遭受打击。我们需要先从基础题型开始做,一层层跃进,同时要思考拔高题目与基本题型的演变关系。我们需要通过高考经典题型的训练,把握高考的考试模式和出题方向,对不同的题型进行归纳总结,训练解题思维,提高答题的速度和准确性。

我们需要安排时间放在题型分析和思考上,做题只是知识回想的一个过程。复习到了一定阶段后,基础知识已不是问题,做每道题时,知识点、原理、关联性、对应题型等都要心中有数。理科必须要做题,但是做题一定要独立。做题前要把老师上课时复习的知识再回顾一下,对所学的知识结构要有一个完整、清楚的认识,不留下任何知识的盲点,对所涉及的解题方法要深刻领会。

四、做好试卷分析

有些同学在做题时,只要结果对了,就不再深思做题中使用的解题方法和题目所体现出的学科思想,这往往会导致看到试题觉得自己会,可一做就错。做题后要认真反思,仔细分析,通过做几道相关的变式题来掌握某一类题的解法,从中总结出一些解题技巧,更重要的是掌握解题的思维方式,内化为自己的能力。高考在考查知识的同时侧重考查能力,特别重视对思维过程的考查。我们要重视错点总结,对自己在试题中出现的错误知识点,进行重点弥补性复习。

青百123

我认为在一天当中最精神的时候去做题,然后在其他的时间去背知识点
唯一的悄悄
到了高三的阶段,一定要做到对自己的能力有清楚的认知,知道自己的薄弱处,再专攻自己的短处,再多练题就可以了。
铁头炖鱼

首先需要掌握好自己的学习习惯,由于不同的学习习惯,就需要对复习方法做出调整。比如有的学生善于短时间记忆,那么这样的学生就比较适合先总结重点,在快要临近考试的时候进行集中记忆。如果是善于长时间记忆的学生,就比较适合每天都反复记忆重点知识,来加强对知识的掌握。