已知π/4<α<β<π/2,且sin(α+β)=4/5求:(1)用α+β,α-β表示2α(2)求cos2α,sin2α,tanα的值

worldbl
(1)2α=(α+β)+(α-β)
(2)π/4<α<β<π/2,
所以 π/2<α+β<π
-π/4<α-β<0,
所以 cos(α+β)=-√[1-sin²(α+β)]=-3/5
cos2α=cos[(α+β)+(α-β)]=cos(α+β)cos(α-β)-sin(α+β)sin(α-β),

少一个条件.应该还已知α-β的一个三角函数值.
追问
抱歉,还有一个条件:cos(α-β)=12/13
追答
(2)π/4<α<β<π/2,
所以 π/2<α+β<π
-π/4<α-β<0,
所以 cos(α+β)=-√[1-sin²(α+β)]=-3/5
sin(α-β)=-√[1-cos²(α-β)]=-5/13
所以 cos2α=cos[(α+β)+(α-β)]=cos(α+β)cos(α-β)-sin(α+β)sin(α-β)=-16/65,
sin2α=sin[(α+β)+(α-β)]=sin(α+β)cos(α-β)+cos(α+β)sin(α-β)=63/65,
tanα=(1-cos2α)/sin2α=9/7