当兵要学历吗?

杨叔说娱乐

男兵有学历要求,女兵也有学历要求,男兵征集对象以高中(含高职、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主。机关、团体、企业事业单位和乡、民族乡、镇的人民政府以及街道办事处,按照县、市兵役机关的安排和要求,对本单位和该地区的应征公民,进行体格目测、病史调查和政治、文化初步审查,选定政治思想好、身体好、文化程度高的应征公民为当年预定征集的对象,并通知本人。

报名对象为参加普通高等学校招生全国统一考试有分数可查的2013年普通高中应届毕业生和普通高等学校应届毕业生,高中应届毕业生年满17至19岁,高校应届毕业生年满22岁以内,并要求政治合格,身体健康,志愿服义务兵役。

扩展资料

征兵是指按照兵役法的规定,征集应征公民到军队服现役。根据《中华人民共和国兵役法》规定,根据人民解放军和人民武装警察部队需要进行征兵。另根据国防部征兵事务办公室通知,全国征兵征兵时间从2013年起,由冬季征兵调整为夏秋季征兵。即调整为7、8月份开始征兵,9月1日批准入伍,9月30日征兵结束;

根据兵役法规定,从本次征兵开始,义务兵服役时间为两年,即退伍时间为八月底九月初,正式通知已陆续下达各单位。

国家有关条例号召,有为青年立志从军,热血男儿精忠报国;没有稳固的国防,便没有人民的安宁。

参考资料:百度百科-征兵

请参考2013年的征兵要求:1、征集对象和范围:具有高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年,作为征集的主体对象,同等条件下优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍,对于在网上报名预征大学毕业生和高中毕业生实行优先征集政策,征集的非农业户口青年,应具备高中毕业以上文化程度。征集的农业户口青年应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中毕业以上文化程度的青年入伍。对积极报名应征的普通高校在校大学生,耐心细致做好思想教育和解释工作,劝其完成学业后再应征,但高职、专科学校学生,完成专业课程学习后,参加实习至2013年毕业,本人自愿应征,并且符合条件的,可以批准入伍。今年继续采取面向社会公开征集的形式征集女兵,征集的女青年为参加高考有分数可查的2012年普通高中应届毕业生、普通高等学校应届毕业生。2、基本条件:征集对象的主体为各级各类本科、大专、高中(含职高、中专、技校)院校2012年应届毕业生;高职、专科学校学生,完成专业课程学习后,参加实习至2013年毕业,本人愿意且符合条件的可以征集;各级各类院校历届毕业生及农村户籍的初中生也可以征集;优先征集高学历青年和应届毕业生。年龄范围,高中毕业生参加网上预征的年龄要求,年满18至21周岁。本人自愿报名应征的,可放宽至年满17周岁。高职(专科)毕业生当年为18-23周岁,本科以上学历的可以放宽到当年24周岁。女青年为2012年年满18至19岁。全日制普通高等学校毕业生征集的年龄按照有关规定执行。根据本人自愿,也可征集部分年满17岁的2012年高中应届毕业生入伍。
868MY
原则上当兵要求高中毕业,但是实际情况是只要有初中毕业就可以了,原因很简单,高中毕业生大都考上了大学,很少有当兵的。

往届的高中毕业生也是可以的,但是主要的条件是要求年龄要满足不能超过二十二周岁。因为当兵要求年龄不能超过二十二周岁,这就是条件,并没有要求应届高中毕业生,你想应届高中毕业生的年纪都是十八九岁,还不够二十二周岁,所以这都可以。
延展资料:
根据《中华人民共和国兵役法》规定,国家根据人民解放军和人民武装警察部队需要进行征兵。每年12月31日前年满18岁的男性公民应当被征集服现役,从2013年征兵工作将更改为每年的夏季09月31前征兵。
每个健康的男性公民,在年满18周岁那年必须参加体检,会收到体检通知单(仍在校读书的男学生除外,但可自愿报名),体检和政审全部合格后,应征入伍,当年未被征集的在22岁前仍可被征集服现役。
祖籍(籍贯)是台湾省的男性公民,即使出生、居住在内地,在年满18周岁那年仍会收到兵役通知,到台湾省服兵役,服役结束后回到内地。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
1.农业户口初中毕业:年龄限制在18至20周岁;
2.高中毕业(含中专、职高、技校,):年龄限制在18至21周岁;
3.高校在校生:22周岁;
4.高职(专科)毕业生放宽到23周岁;
5.本科及以上学历毕业生放宽到24周岁。
【拓展内容】
身高、体重标准和视力标准
(一)身高:男性160cm以上,女性158cm以上。特勤人员:坦克乘员162—178cm,潜水员168—185cm,潜艇及水面舰艇人员162—182cm,空降兵168cm以上,特种部队条件兵(含海军陆战队队员)、驻香港澳门部队条件兵170cm以上,北京卫戍区仪仗队队员180cm以上。警卫团、公安警卫部队条件兵170cm以上,个别体格条件优秀的应征青年,身高可放宽到165cm。
(二)体重:男性:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。
女性:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。
标准体重=(身高-110)kg
右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。经准分子手术后半年以上,双眼视力均达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常,合格。
坦克乘员、潜艇及水面舰艇人员:每眼裸眼视力不低于4.8;潜水员、空降兵、专机服务队女服务员、警卫团条件兵、公安警卫部队条件兵、特种部队条件兵(含海军陆战队队员)、北京卫戍区仪仗队队员:每眼裸眼视力不低于5.0。
屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准,合格。
潜水员、潜艇人员、空间兵、特种部队条件兵(含海军陆战队队员)准分子激光手术或其他手术治疗,不合格。
当兵的要求近几年有着一定的 提高,但是具体的问题解决要结合当地的政策进行一定的分析,另一方面就是自己当兵资格,有关部门会给出具体的要求,但是在生活中,自己要多加留意具体的规定,一旦自己出错,可能就会丧失成为军人的资格。
zhangnan679321
近两年对学历要求是农村户口至少要初中毕业,城镇户口或者女生至少要高中毕业