体内湿气重怎样祛除?

创作者XDykaz1hlc

现在很多人体内都有湿气,主要和现在的生活习惯、饮食习惯有关系,长期久坐,喜喝冷饮,喜辛辣食物,夏季靠空调救命,这些都成了现代人的常态,但也是这些习惯,导致我们体内的湿气越来越重。
说起除湿,其实古代就已已有食补祛湿的方法,如常见的红豆薏米除湿,而且便捷安全,平时都可以煮来喝一喝,但对于一些上班族而言,每天的时间都很紧张,没什么太多时间去做除湿汤来喝。
所以现在流行的营养谷粉里的红豆薏米粉就很适合呢,食用简单,热水冲泡即可,很是方便呢,就像我现在在喝的花青谷的山药红豆薏米粉,除了红豆薏米,还添加健脾养胃的山药,是不是比我们自己煮的更营养丰富呢。而且味道还很好喝,即可以当早餐、还可以当下午茶,很好的冲泡五谷营养粉。
游子静在羲之8843
1、保持清淡的饮食
长期的不良饮食习惯会导致脾胃功能的弱化,致使体内的水湿无法得到充分的排除。肉食极易产生湿气,而蔬菜、水果等清淡饮食则能够提供人体必需的营养成分,并加快人体新陈代谢,改善因湿气过重所带来的不适症状。
2、确保胃肠道内通畅健康
人体内的湿热会导致排便不畅,而排便不畅亦会加重湿热反应,使身体的不适进入恶性循环。因此,必须每天保持定量的排便次数,多饮温水、少食油炸类食品,肠胃的通畅与否,往往与饮食习惯息息相关,需要我们尤为注意。
3、运动去除湿气
每天保持适量的运动可以加速人体的新陈代谢,使体内的湿气通过汗液、尿液的形式排出,去除因湿气所引起的不适。但需要注意的是,在运动过后不宜马上洗澡或碰凉水,因为此时人体的毛孔处于打开状态,触碰凉水会加重湿气。
4、调味料去除湿气
葱、姜、蒜是我们日常生活当中常见的调味料,不仅具有良好的调味效果,用葱姜蒜煮水饮用能够达到去除湿气的功效。这类调味品性味辛,从中医的角度上而言具备行气走窜的作用,亦可以达到理想的祛湿效果。
大道之初0123
中医的致病因素,风、寒、暑、湿、燥、火六淫邪气中其中湿邪重浊,缠绵难愈,湿气重的患者会出现头晕、头重如裹、全身乏力、多梦、睡眠质量差等症状,排掉体内湿气需要较长的过程,具体方法如下:
1、通过中医的辨证论治,应用相应的健脾祛湿中药排湿;
2、通过拔罐、刮痧、艾灸、泡脚等中医疗法排湿;
3、患者需戒酒,避免进食肥甘厚味及生冷食物,可较多食用山药、薏苡仁、扁豆等健脾祛湿的食物;
4、保证充足的睡眠、适当的运动、愉悦的心情等对排湿有很好的帮助。
中易笏2111
祛除湿气的方法有很多,首先可以从饮食上调理,平时多吃苦瓜、冬瓜、红豆、薏米、芹菜等食物,这些都是具有祛湿的功效的,还可以配合中医中药治疗,做个针灸、拔罐、刮痧等,还可以多做体育运动,多排汗,从而排出体内的湿气。
来自松柏岩正直的典韦

体内湿气重,可以服用山药薏米芡实粥,以1:1:1的用量,也可以用豆浆机打成浆饮用。此方有健脾和胃,祛湿利水,补肾益肺的作用。薏米有祛湿化痰的作用,与山药同用,健脾益肺,祛湿效果更好。芡实有补中益气的作用,而脾主运化水谷精微,脾胃好了,水湿就不会停滞,水湿不亭滞,湿气就祛除了。