汽车安装白色爆闪灯违法么,要是违法怎么处罚? 5

风的指引

不违法,但是属于违规行为。

1、《中华人民共和国道路交通安全法》第十五条

警车、消防车、救护车、工程救险车应当按照规定喷涂标志图案,安装警报器、标志灯具。其他机动车不得喷涂、安装、使用上述车辆专用的或者与其相类似的标志图案、警报器或者标志灯具。

警车、消防车、救护车、工程救险车应当严格按照规定的用途和条件使用。公路监督检查的专用车辆,应当依照公路法的规定,设置统一的标志和示警灯。

2、《中华人民共和国道路交通安全法》第九十七条

非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门强制拆除、予以收缴,并处200元以上2000元以下罚款。

扩展资料

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条 有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款:

1、未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;

2、将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

3、造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

4、机动车行驶超过规定时速50%的;

5、强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故,尚不构成犯罪的;

6、违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的;

7、故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的;

8、非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的。

9、行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处15日以下拘留。

热词团小知

汽车安装白色爆闪灯不是违法行为,但是属于违规行为,交警部门会予以收缴,并处二百元以上二千元以下罚款。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定:

第十五条  警车、消防车、救护车、工程救险车应当按照规定喷涂标志图案,安装警报器、标志灯具。其他机动车不得喷涂、安装、使用上述车辆专用的或者与其相类似的标志图案、警报器或者标志灯具。

警车、消防车、救护车、工程救险车应当严格按照规定的用途和条件使用。

公路监督检查的专用车辆,应当依照公路法的规定,设置统一的标志和示警灯。

第九十七条 非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门强制拆除,予以收缴,并处二百元以上二千元以下罚款。

扩展资料

汽车安装爆闪灯的危害:

在车辆前后安装爆闪灯,可在夜间发射出晃眼的光线,这种光线不断闪烁严重影响其他人的视线,尤其是前方和后方的车辆驾驶员,会眼花缭乱,极其容易引发交通事故。

《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2004)关于“照明、信号装置和其他电气设备”的标准条文也规定:除转向信号灯、危险警告信号及消防车、救护车、工程救险车和警车安装使用的标志灯具外,其他外部灯具不允许闪烁。

参考资料来源:北京市公安局公安交通管理局-中华人民共和国道路交通安全法

匿名用户
这个问题,资深的警灯警报器服务单位长凯先锋说过,从法律的层面上来说,并没有规定白色的爆闪灯属于特种车辆专用的标志灯具,法律只规定了红色,蓝色,黄色,对于法律没有规定的白色,按理说,是可以随便安装的,并不违法

但是,尽管如此,在警察在日常的执法中,是不能容忍普通车辆闪来闪去的,他们会以非法安装警灯来处罚

一般的车主不敢违抗,也就拆了,罚款

对于懂法的车主,则可以与对方拿出执法的依据来,他们一定是拿不出来的;为此,北京市公安交通管理局法制部门曾经出过1个内部的解释,遇到安装并使用白色爆闪灯的,不宜按照非法安装警灯来处罚,可以按照不按规定使用灯光来处罚(与没事开双闪 开远光灯一样的),不能强制拆除,只能罚点钱
星空下一片云9

不违法,但是违规,被发现后由公安机关交通管理部门强制拆除、予以收缴,并处200元以上2000元以下罚款。

《中华人民共和国道路交通安全法》第十五条 警车、消防车、救护车、工程救险车应当按照规定喷涂标志图案,安装警报器、标志灯具。其他机动车不得喷涂、安装、使用上述车辆专用的或者与其相类似的标志图案、警报器或者标志灯具。

警车、消防车、救护车、工程救险车应当严格按照规定的用途和条件使用。

公路监督检查的专用车辆,应当依照公路法的规定,设置统一的标志和示警灯。

第九十七条 非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门强制拆除、予以收缴,并处200元以上2000元以下罚款。

《机动车登记规定》

第十条 已注册登记的机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请变更登记:

(一)改变车身颜色的;

(二)更换发动机的;

(三)更换车身或者车架的;

(四)因质量问题更换整车的;

(五)营运机动车改为非营运机动车或者非营运机动车改为营运机动车等使用性质改变的;

(六)机动车所有人的住所迁出或者迁入车辆管理所管辖区域的。

可以向登记地车辆管理所申请变更登记。

拓展资料:

第一条 为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率,制定本法。

第二条 中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法。

第三条 道路交通安全工作,应当遵循依法管理、方便群众的原则,保障道路交通有序、安全、畅通。

中华人民共和国道路交通安全法 百度百科

老虎00老鼠

不违法。

关于车灯的法律有以下两条:

1、《中华人民共和国道路交通安全法》第十五条

警车、消防车、救护车、工程救险车应当按照规定喷涂标志图案,安装警报器、标志灯具。其他机动车不得喷涂、安装、使用上述车辆专用的或者与其相类似的标志图案、警报器或者标志灯具。

警车、消防车、救护车、工程救险车应当严格按照规定的用途和条件使用。公路监督检查的专用车辆,应当依照公路法的规定,设置统一的标志和示警灯。

2、《中华人民共和国道路交通安全法》第九十七条

非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门强制拆除、予以收缴,并处200元以上2000元以下罚款。

法律条文中的标志灯具在中国规定如下:

红蓝色标志灯具为警用,黄色标志灯具为工程抢险专用、蓝色标志灯具为急救专用,红色为消防专用。

综上,法律并没有规定白色的爆闪灯属于特种车辆专用的标志灯具,所以安装白色爆闪灯并不违法。

扩展资料:

尽管不违法,但是违规。

《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2004)关于“照明、信号装置和其他电气设备”的标准条文也规定:除转向信号灯、危险警告信号及消防车、救护车、工程救险车和警车安装使用的标志灯具外,其他外部灯具不允许闪烁。

在车辆前后安装爆闪灯,可在夜间发射出晃眼的光线,这种光线不断闪烁严重影响其他人的视线,尤其是前方和后方的车辆驾驶员,会眼花缭乱,极其容易引发交通事故。为此,北京市公安交通管理局法制部门曾经规定,遇到安装并使用白色爆闪灯的,不宜按照非法安装警灯来处罚,可以按照不按规定使用灯光来处罚。

2019年01月份西安市就发生一起被罚案例不按规定使用灯光将被罚

参考资料:中华人民共和国道路交通安全法

百度百科·标志灯具

北京市公安交通管理局