为什么我总是很痛苦很痛苦?

仙女可爱到炸

首先,我们说说“看自己”。前面提到,一个没有自我意识的人,反应像机器一样的程序化,当意识操控身体时,就会出现程序化的反应。如果要摆脱程序化的行为,那么我们需要用自我意识来控制意识给我们设定的程序反应。
舒马赫认为,聚精会神专注于一件事,是对行为进行重新编程的有效方法。掌控我们的注意力,不被其吸引,就能使自己处于智力的思考。

接着,再谈谈“看他人”。舒马赫认为,人都是倾向于从“我”的意图去看自己,也习惯于通过他人的行为来看待自己,这就是生活中“误解”的来源。但是,每个人都不可能把自己活成一座孤岛。所以,我们需要用身心来理解他人,减少个人主观的、感情化的判断。
“自我意识—自我控制—自我认知”是舒马赫得出的关于认知和理解他人的层次。所以,当我们通过感官接收到他人通过肢体、语言等多种方式传递的信息时,需要通过内在思考将这些外化手段进行转化,通过判断感受、想法、意图等等再次进行二次转化。

第三,看他人眼中的自己。我们自己眼中的自己总是趋于完美的,趋于自我设定的。但是,这不一定是真实的。作者认为,我们要通过看他人眼中的自己,客观地了解自己。
舒马赫认为,看他人眼中的自己,就是给自己“照相”,不正贴合了那句古话“以人为镜”吗!
最后,看世界。终究我们的生活是要与他人、与世界建立链接的,因此我们的生命才被赋予更大的意义。

“很多时候,我们受困于环境,而事实上我们受困于我们自己,当你愿意一次一次展开内心旅程之时,真正的价值创造次第呈现,而幸福也会如期而至。”这是北京大学国家发展研究院王宽诚讲席教授、著名管理学家陈春花写的推荐语中写下的一句话,也是读完这本书后感受最深的一点。
我们无法改变世界,但是可以改变看世界的眼光。远离生活的烦恼与痛苦,最好的方法就是不断地进行心智的跃迁。
jessiejxh

这个有可能确实是你的人生经历比较悲惨了,但是另一方面也是尽可能的让自己内心强大,学会苦中作乐了
杰良心理咨询室
你好,我认为,这可能更多地是缘于你内心有着较强的期待性焦虑所致。这是一种消极心态,具有较强的情景性特点。因此,我建议你,当前你需要考虑的是寻求我为你提供的情绪管理与控制方面的专业心理咨询服务,来帮助你能更有效地消除导致你产生期待性焦虑的心理因素,增强你的心理素质,从而更有利于你能尽快地恢复正常的生活和精神状态。
青苔1211
一个人内心痛苦,往往是内心诉求比较多,众生痛苦的根源莫过于求而不得,欲求不满,放下执念,寻找身边更多的美好,寻找更多的快乐,所谓知足常乐就是如此。
ws如意
快乐的本身不是快乐,快乐的持续才是快乐。