为何说诸葛亮选择出山辅佐刘备是无奈之举?

慈慧云间H
情感倾听者

为何说诸葛亮选择出山辅佐刘备是无奈之举?

  • 诸葛亮满腹金纶,怀有宏伟的抱负,那他为什么会放弃当时更有可能统一全国的曹操,转而去辅助最为弱小的刘备呢?我们先说,答案其实很简单也很现实。并不是诸葛亮不想选曹操,而是当时他只有选择刘备一条路可以走。

  • 三国演义可以说把诸葛亮吹上了天,他天文地理无所不知,算无遗漏,决胜千里,甚至可以呼风唤雨,窜改天命。一手把窒息贩女的刘备送上了蜀汉开国皇帝的宝座,然而历史上真正的诸葛亮并非如此神奇。也并不是一个公根于南阳的穷书生。
  • 诸葛家族是在徐州之战时举家搬迁到金州来躲避战乱的。由于家族底子深厚,到了荆州也很快发展壮大,成为了金乡地区的一股不可忽视的势力。当时的荆州民事黄成岩向诸葛亮介绍自己的女儿黄月英。说他虽然长得黄头黑发不怎么好看,但是有才呀,足以配得上你诸葛亮了。

  • 诸葛亮考虑到黄月英的姨父就是当时的荆州之主刘表。于是欣然答应了,去王月英为妻,结果把自己都搭进去了,诸葛亮也没有得到刘表的青睐,想较劲头像旅游表的计划也泡汤了。诸葛亮也很郁闷啊,当时曹操统一了北方,成为了最大的军阀大佬。
  • 诸葛亮一族迁徙荆州,就是因为当时曹操举兵攻打徐州,殃及了很多无辜的百姓,他对曹操也没啥好印象。所以更不可能冒这么大的风险大老远去逃校曹操了。江东离金州又近,而且当时诸葛亮的大哥诸葛瑾就在东吴围观,深得孙权的其中。有这条路子去孙权,那不是妥妥的吗?

  • 然而诸葛亮却早已看到了孙权,诸葛亮觉得通过大哥的关系去投孙权,肯定会得到重用。只是以孙权的志向,是无法充分发挥他的才能。要知道孙权手底下还有周瑜,鲁肃,吕蒙,张昭等一众人才,诸葛亮就算去了,很有可能也只是排在这些人的后面。
  • 没有办法,只有等呗,很快机会就来了。但是刘备驻扎在心眼,算势力还是很弱项,但起码有了自己的根据地。集团发展也终于看到了一点起色。这时候正是大量需要人才的时候,这就是机会。刘备于是三顾茅庐去请诸葛亮,刘备集团也从此迅速走上了正轨。
帐号已注销

因为他是想帮扶汉室的,但是其他的势力都是反叛汉室的,刘备是汉室的一员,他只能帮助刘备。
帐号已注销

因为刘备是维护汉室的,诸葛亮非常想要恢复汉室的,所以他才会帮助这个人。
阿乐秋季雨

因为刘备三次去请诸葛亮,这些让诸葛亮看到了刘备的决心,所以人们才会说是无奈之举。
小阿星96

这是因为当时刘备三顾茅庐,通过这样的方式来邀请诸葛亮出山辅佐自己,所以如果诸葛亮不出山的话会有一定的不良影响,然后也会毁了自己的名誉。