怎么写好一篇记事作文

浣烟同学

某些道理,赞扬某种精神、风尚,抒发感情或揭示问题。明显特点是:注重把事件、情节的过程具体地表现出来,不着力刻画人物,也无中心人物:文章的中心思想是表现事件的思想意义,而不是主人公的思想品德。

  • 交代事情发生的环境

    因为任何事情总是在一定的环境中发生、发展的。环境写好了,写出特点来,还能渲染气氛,表达感情,使文章更生动。

  • 交代清楚时间、地点、人物、事件

     让读者明白文章写的是什么人,在什么时候,什么地方发生了怎样的事。

  • 叙事离不开写人

    在记事过程中,一定要把人物的语言、神态、动作、心理活动等写细致,写逼真,这样才能表达出人物的思想品质,才能更好地表达这件事所包含的意义,即文章的中心思想。

  • 遵循事情发展顺序

     把一件事的起因、经过、结果写清楚,不能颠三倒四,还应把事情的前因后果,来龙去脉写清楚。

  • 叙事要围绕中心,抓住重点,不要面面俱到

    重点部分(一般指事情发展高潮处)要详写,写具体,写详尽,给读者以深刻的印象。

  • 开头技巧

    1.叙述好事件的起因。

    2.描写环境,烘托气氛。

    3.激人兴趣,引人入胜。

    4.开门见山,点明题旨。

  • 结尾技巧

    1.把事件的结局交代清楚。

    2.语言含蓄,发人深思。

    3.结尾同开头呼应。

    4.篇末点题,突出中心。

浮世观禅

一、提高思想水平,训练一副见微知著的好眼力。

  照相机能摄像,人的双眼也能摄像。然而人和照相机毕竟不同,双眼是带着感情去选镜头的。观察的人本身要有一定的思想水平,只有这样,才可能看到事情的里层,发现其中蕴含的深意。

  二、深入思考、分析、挖掘、寻找出事情所蕴含的深意。

  在日常生活中,要做到凡事多加留意,尽可能深入地去想一想,不只注意到它的表象,还要去挖掘它的本质,弄清它的来龙去脉。这样,就能有敏感的头脑和锐利的好眼力,挖掘、寻找出事情中所蕴含的深意。

  三、把事情放在一定的背景中去写。

  背景就是时代环境,指的是社会变迁和政治动态等。一件小事,孤零零地看,是不起眼的,如果把它和事情发生的背景联系起来,那就不寻常了。

  四、事与意的榫头要对得合适。

  从小事中写出深意来,容易犯的毛病是事和意的榫头对得不准,往往是主观上(意)想深,客观上(事)显得内容单薄。因此,我们在具体写的时候,避免在提示事情所蕴含的意义时候犯任意拔高的毛病。
田园大妈唯简
一篇记事作文首先时间,地点,人物,要交代清楚,事件的起因经过结果要弄明白,重要的是你为什么要记述这件事,或者说这件事让你明白了什么