酸奶有营养吗?

白雪忘冬

酸奶保存了鲜奶当中所有的营养素,在牛奶发酵的过程中,乳酸菌分解了牛奶当中的蛋白质和乳糖,这样特别容易牛奶的消化和吸收,而且还可以有效的抑制我们身体肠道内的细菌繁殖。

经常喝酸奶,还有助于大脑和神经系统的发育。除此之外,酸奶当中过的胆碱含量非常高,并且还能起到降低胆固醇的作用。

喝酸奶的注意事项:

1、别空腹喝酸奶。通常人的胃液酸碱度在PH1-3之间,空腹时的PH值在2以下,而酸奶中活性乳酸菌生长的酸碱度值在pH5.4以上,如果在空腹时喝酸奶,乳酸菌就会很容易被胃酸杀死,其营养价值和保健作用就会大大降低。

2、酸奶不要加热喝。如果温度过高,酸奶中的有益菌就会失去活性。若一次购买几天的酸奶,应放在冰箱的冷藏室中保存,酸奶的保质期一般只有7-14天。

3、晚上睡前喝酸奶要刷牙。如果晚上睡前喝酸奶,至少在睡觉之前一个小时喝,而且喝完后要记得及时刷牙,否则酸奶中的某些菌种及酸性物质会对牙齿有一定的损害。

以上内容参考 人民网-酸奶的6个真相90%的人都不知道

源源hxjZA

酸奶具有以下作用:第一,酸奶中含有大量的乳酸菌,可以促进胃肠道的蠕动,具有开胃的功效。第二,酸奶中含有大量的维生素d以及钙等微量元素,有效的预防骨质疏松,可以维持骨的坚韧性。第三,经常喝酸奶可以提高机体的免疫力,可以维持细胞的活性,能起到预防癌症的作用。第四,喝酸奶可以有效的降低血压,也可以降低胆固醇。