孩子高三选择了复读,作为家长该如何帮助他?

匿名用户

  其实对于多数高考生来说,高考是人生大事,一旦失利,痛苦彷徨难免,这是很正常的。但人生说短也长,漫漫的人生中,现在十几岁所遇到的挫折以后回看,也只是人生的一个节点而已吧!高考发挥失常,该不该复读?下面跟着邦德华纳老师一起探讨下。

  当然很多考生和家长,决定复读之后,都会担心高考改革对考试内容会不会有所影响?其实对于这个问题,家长和考生可以大可放心,举个很简单的例子,高考改了这么多年,考的语文、数学不都是那些内容?哪次还超纲考大学的不成?或者突然换成了其他内容考试?所以不管高考怎么改,考的内容都还是那些,只要这一点有保证,高考改不改,怎么改?对复读完全没有影响!

所以,孩子选择复读,作为家长能做的就是和孩子一起分析明天高考政策,并且鼓励他,尊重他的选择。

匿名用户

作为一个复读生的我来说两句吧。

复读是很枯燥,很无聊,又很伤精神的一件事。为什么这么说呢。因为在复读时候,会考虑到如果考不上想要的大学,或者复读之后考比今年还差该怎么办。这时候孩子的压力是特别大。作为家长的您,就做一件事情就好,就是鼓励,鼓励,鼓励您的孩子。不要去责怪,或者去提问一些学习上面的问题。你就鼓励他,让他放轻松,别有压力。鼓励他不要给自己留人生留遗憾,去努力拼搏不管结果如何。鼓励他是最棒的,您都会一直以他为自豪。鼓励他,唯一目的就是让他有信心,一个有信心的人是很有潜力的。加油

ps  我现在qs世界前200的大学在读。

奶荒yyds
选择复读,各有其因,但无论是哪一种原因,孩子做出这种选择是非常痛苦的,也是非常沉重的,更是非常艰难的一个过程。所以,作为家长,要尽量克制自己,不要想说就说,想训就训,平时少些唠叨,关键时刻郑重其事对孩子提些指导性建议,孩子往往能听得进去。若平时唠叨太多,孩子反而会无所适从。我的体会是,现在不要对孩子管得太严,限制太多,更不能一副居高临下的样子,一定要尊重孩子。我觉得亲子关系同夫妻关系一样,同样需要用心去经营。复读真的并不可怕,一年的时间很快就过去了。记得有位博友曾说,用一年的时间换取一个为理想而拚博奋斗的机会,值了!
马学窜

一般情况下,如果孩子的考试发挥差不多,那还是应该选择去读大学,因为你复读需要一定的时间,而且孩子的压力特别的大,那么在这种情况下,如果孩子一定要选择复读手心的问题,还是心理调节东西,作为家长,应该给他创造一个宽松的气氛
小茉溢香

多给孩子一些鼓励和帮助,少给点压力,学业已经很繁重了,在一味的给到孩子压力会适得其反。照顾好他的身体健康也是很重要的。