个人在单位交了医保后,还有必要交农村合作医疗保险吗?

影视小科普

如果单位给你交了医保之后,就没有必要再交农村合作医疗保险。因为单位缴纳的职工医保和新农合医保都属于医保,所以两者不能同时缴纳。购买了医保之后,生病住院就可以享受医保报销待遇,一般情况之下,职工医保报销的比例要比农村医疗保险报销的比例高,所以首先考虑的是让单位缴纳医保,如果是属于灵活就业人员,那么就可以自己去购买农村合作医疗保险。

政府部门规定,用人单位必须给在职员工购买医疗保险,如果没有及时购买的话,那么生命住院就享受不到医保报销待遇,我们都知道中国的住院费用非常高啊,普通人很难承受得起,所以一定要有及时购买医保的意识,如果自己出现医保断缴之后,一定要选择及时的续缴,不然会影响以后的报销,如果用人单位没有缴纳或者拖欠,可以向劳动部门申请仲裁,及时要求企业补缴。

医保是一项惠民工程。对于普通市民来说,购买医疗保险是非常有必要的,职工医保是需要连续缴纳6个月之后才可以享受医保报销待遇,而新农村合作医疗保险是每年购买一次,购买之后即可享受住院报销,如果缴纳职工医保达到政府规定的最低年限,一般情况下,男的需要缴纳30年,女的需要缴纳25年以上,退休之后就可以享受永久医保报销。

如果在企业上班,那么就可以在单位缴纳职工医保,但是有很多人并没有固定的工作,这类人群就可以购买农村合作医疗保险,所以职工医保和农村合作医疗保险针对的是不同人群,本质上是一个东西,所以在单位交了医保之后,就没有必要再交农村合作医疗保险。

樱桃photo
不需要了,每个人只能拥有一个社保账户和一个医保账户。 本单位缴纳的医疗保险和农村合作医疗保险属于医疗保险,不需要同时缴纳。
城镇职工医疗保险的定义:
城镇职工医疗保险是指城镇职工医疗保险(简称城镇医疗保险)。 城镇职工基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳。
拓展资料:
社会保险转移流程:
参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续的书面申请;
新参保地社保经办机构在15个工作日内,审核转移接续申请,对符合本办法规定条件的,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函,并提供相关信息;对不符合转移接续条件的,向申请单位或参保人员作出书面说明;
原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续;
新参保地经办机构在收到参保人员原基本养老保险关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员;
养老保险缴费年限是累计计算的,中间允许有空档,可补可不补。
医保的作用是什么
1、有利于提高劳动生产率,促进生产的发展。
2、医疗保险是政府一种收入再分配的手段。
3、医疗保险对患病的劳动者给予经济上的帮助,有助于消除因疾病带来的社会不安定因素。
4、医疗保险和社会互助共济的社会制度,通过在参保人之间分摊疾病费用风险,体现出了"一方有难,八方支援"的新型社会关系,有利于促进社会文明和进步。
安妮的心动录目
没有必要了,因为在单位就已经缴纳了相应的医保,所以自己也没有必要再去多花一份钱去缴纳医疗保险。
树木要开心
个人单位交了医保之后,当然不需要再交农村合作医疗保险,两者是一个东西。
宏盛宏盛99

当然有必要,因为缴纳的保险越多,对你的保障也就越多,当你出意外以后的赔偿金额也就越多。