已知sinθ=4/5,且π/2<θ<π, 求sin²θ+2sinθcosθ/3sin²θ+cos²θ的值

ziye6400
解:这道题目是三角化简求值,注意同角关系的应用;
因为sinθ=4/5,且π/2<θ<π,(sinθ)^2+(cosθ)^2=1,所以cosθ=-3/5
所以tanθ=-4/3
sin²θ+2sinθcosθ/3sin²θ+cos²θ分子分母同除cos²θ得:
(tan²θ+2tanθ)/(3tan²θ+1)代入tanθ=-4/3得:
sin²θ+2sinθcosθ/3sin²θ+cos²θ=(tan²θ+2tanθ)/(3tan²θ+1)=-8/57
良驹绝影
sinθ=4/5,且π/2<θ<π,则:cosθ=-3/5
则:
tanθ=sinθ/cosθ=-4/3
则:
=(tan²θ+2tanθ)/(3tan²θ+1) 【分子分母同除以cos²θ】
=-8/43
不变的葵
sinθ=4/5,且π/2<θ<π,所以cosθ=-3/5(在第二象限cos是负的,sin角是特殊值,勾股数3、4、5)
sin²θ+2sinθcosθ/3sin²θ+cos²θ代值求解就可以了
我不是他舅
θ第二象限

所以cosθ<0
sin²θ+cos²θ=1
则cosθ=-3/5
所以tanθ=sinθ/cosθ=-4/3

原式上下除以cos²θ
且sinθ/cosθ=tanθ
原式=(tan²θ+2tanθ)/(3tan²θ+1)=-8/57
mengzimo521
如果sin=4/5的话 cos=-3/5 一代就行了
补充一下 你的标题写错了没有 整理一下就简单了 (sin2+cos2) 1+2/3cot=0.5