松树怎么移栽容易成活?

一、移栽时间
移栽松树想要成活率更高要选对时间才行,最佳的时间是在早春松树还没有发芽之前进行,且土壤基本解冻了,具体是2月份上旬前后。若是太早进行,温度太低,会影响根系成活。二、挖取植株
挖取松树的时候必须带着土球,土球可更好的保护根系,土球的大小通常是树底径的5到6倍,挖好之后用绳捆好,避免土球松散。三、挖种植坑
种植的地方要挖稍微大些的坑,坑要比土球大,提前挖好,尽快栽种入土,避免失去太多的水分,降低成活率。建议在土壤中掺杂适量的底肥,提高土壤肥力,这样后期才可旺盛生长。四、种植入土
种植的时候若是发现有受损的根系要剪掉,用锋利的刀具剪齐,不可是撕裂状。最好在入土之前用生根粉溶液浸泡一下,这样成活率才会更高,也可促使更快适应新的环境,恢复生长。栽种的深度要控制好,不能太深,以原来的深度为准。填土后要将土壤压实,并浇透水。还要对着叶子,枝条喷洒水分,提高湿度,这样可促使尽快恢复生机。
品博hyvte
1、松树移植一般选择在早春松树未发芽之前进行,但不要在冻土期进行,低温会影响根系的复活
2、移植时先要在需要栽植的地点挖好穴,再去挖树,挖树时要带土球
3、土球大小一般为树底径的5—6倍为宜,并用草绳捆扎好,避免土球松散
4、大一点的树需要用吊车吊装,且装车量不能超过2株,移植时要避免树皮被破坏,保护措施要跟上
5、要尽量缩短松树在入穴前的滞留时间,避免叶片的蒸发而使植株失去大量的水分,影响成活率
6、根系受损了要用锋利的剪刀剪齐,不能是撕裂状
7、有条件的可以用生根粉溶液浸泡一下根系,能提高成活率
8、栽植时要掌握深度,以原深度为准,不能过深,否则影响成活率,栽植时要先一半的土,踏实后再填另一半的土,最后也要踏实
9、栽后立即浇透水,并用清水喷洗叶片、枝条,增加空气的湿度,以利植株恢复生机
10、要立支架支撑,避免风吹倒伏,影响生根。支架一般选用三根木棍或竹秆进行支撑。但注意木棍或竹竿与松树绑扎处使用软布或其他的东西加以保护树皮,否则松树因风吹而晃动,树皮会破损,影响成活率
11、间隔1—2天后浇第二次透水;第三次浇水要间隔3—5天;以后要支持表土不干浇,浇则浇透;并在气温高于20·C时每天喷水一遍,一个月后可以减少喷水次数或停止喷水
12、当年尽量不要施肥,翌年春季在施不迟
帐号已注销

提高松树移栽的成活率需要注意一下几点
1、恰当的采挖方法
野生的松树,都是生长在山野中,它的造型奇特往往也是跟着地形的情况来决定。尤其是那些悬崖峭壁、地形危险之处,因为环境贫瘠的因素,生长出来山松枝干扭曲,造型别致,让人很是欢喜。然而,采挖却甚是困难,让很多盆友心痒难耐。根据前辈们的经验来说,这类地方的松树,最好不要采挖,在挖掘的过程中,它的根系很难留,就算是费尽心机将其弄了回去,成活率也着实不高。还是不要浪费精力的好,选择那些有土、好挖、根系易留的地方才是正确的成活基础姿势。
2、适合的采挖时间
在移栽山松的过程中,还有影响其成活的关键,主要是水分和树液的流失,这都和温度的情况有着关联。所以,正确的采挖时间能够减少不少的风险,对于松类盆景来说,其休眠的时候树液流动缓慢,截干所带来的伤口不易有树脂流出,温度低的时候又能减少水分的蒸发。这样来看,整个冬季都能适合,但是,还有一个容易被忽略的细节,那就是冬天的时候其枝干较脆,很容易就能折断,并且,在北方的话,土壤也有冻住,不好采挖。因此,最适合的时候为冬季过去后的春初,其树液刚开始流动,萌发力较强,上述的问题也不再存在,是移栽成活率最好的时候。
3、要注意环境的改变
在给松树移栽的过程中,之所以让其成活不易的原因,除了是截断了一些枝干和根系以外,还有就是环境的改变了。这个环节若是没让他快速地适应,根系无法恢复生长,那么,就会不能正常地吸收养分,造成枝干的死亡。所以,我们通常会模仿适应它生长的环境,这里面最关键的就是壤土了,根据前辈们的经验之谈,带原土的成活率明显的高于裸根,因此,若是条件具备,就要尽可能地将原土带上。假如实在是不允许,可使用和它原来的环境相近的山泥来代替,并搭配相同数量的河沙增加疏松透气的环境,也是给移栽增加一些成活的砝码
爺你酷毙喽
1.采桩时间

松树在2-4月份发根最快,在这个期间采桩是最佳的。松树耐寒怕热,在初春和秋末可以移栽,秋末比初春更容易服盆。

2.采挖方法

选择矮小的松树植株,采挖的面积尽量大一些,避免伤害到毛细根,多带些原土且维持根部的土坨不散开,这样成活率是极高的。

松树如何移栽
3.栽种方法

松树喜欢透气排水良好的微酸性土壤,可以把干净的河沙杀菌后备用,采挖的松树要立即入土,剪掉枯根、病根、烂根以及枯黄松针,伤口处涂抹多菌灵杀菌,促进伤口更好的愈合。处理好后放入培养土中重新栽种即可。

松树如何移栽
4.日常养护

松树种植好后放在阴凉通风处缓苗,定期给松针喷水保持足够的湿度,待盆土干燥后及时浇水,不能出现积水现象。浇水过多立即放在通风良好的地方,促进水分快速蒸发。始终让盆土保持半干的状态,潮湿的土壤容易让根部腐烂、枯死,更加不能萌发新的根系。长势稳定后移到阳光充足的地方养护,未服盆时不要施肥,生长期可以适量追肥,施肥的浓度不要太大,休眠期禁止施肥。
Rouse静
1.栽种时间
春天气候温暖,万物复苏,是很多植物萌芽生长时期,适合栽种树木,具体可以根据树木的类型,选择合适的种植时间。深秋季节树叶开始掉落,有些树木进入休眠期,这个时期也是可以种植的,由于生长缓慢促使叶片蒸腾作用减弱,利于根系固水,成活率也比较高。

2.选择土壤
栽种树木时,可以选择排水性能强的土壤,同时可以添加一些河沙,增加土壤的透气性,更加有利于根系生长。还需要根据树木喜欢土壤类型,来配制酸性或者碱性培养土,若是园地种植可以选择阳光充足、土壤肥沃的地段。
3.夯实土壤
在移栽之后,要把周围土壤用铁铲夯实,或者用脚踩实,帮助固根利于生长。也可以用三根木棍把树木支撑住,让植株更加牢固,能够接受风吹雨打。种植好之后浇透水,并时刻保持土壤湿润。

4.温度管理
树木栽种之后,温度可以保持在20-25℃,利于植株根系生长,促进叶片萌芽。若昼夜温差较大,夜晚需做好保暖措施。