快慢班对学习成绩差的孩子有何影响?

郭哥聊车

我们经常都能够听到不同层次的学校当中都存在着快慢班。尽管存在时间已经很久了,但是人们的认同感却依然没有很大,正所谓1000个人心中有1000个哈姆雷特。对快慢班,可谓是仁者见仁,智者见智。有人认为,学校当中开设不同层次的班级是适应当今时代,而另外一部分人则是表示,开设不同班级来分层教学,即违背了教育的公平性,也违抗了传道受业的真正目的。

但无论怎样,学校当中开设快满班,对学生而言到底是好处还是坏处,我们也不能够从单单一个方面来寻找答案,也万万不能在事情的一个方面来一叶障目,对于老师们而言,谁都希望自己教的学生成绩好能力高,自己讲课也会变得容易一些,成绩也不用太过于发愁。

分快慢班也有利于老师实施讲课,但既然有老师教成绩好的学生,那么就有老师教成绩差的学生,况且在人们心中,快慢班当中的老师,在教学水平上都有差距,老师难免会有不满心理。

对老师都尚且如此,更何况对学生呢?现在就让我们一起来讨论一下,快慢班给孩子会带来哪些影响吧?

快慢班对学习成绩差的孩子会带来哪些影响?

快慢班对同学们而言可谓是有利有弊,实力相同的学生,在一个班级当中,无论是内心负担还是成绩水平,相差都不大,甚至可以说是并驾齐驱。

但是这样带来的真的只有好处吗?学生们长时间处于普通班级当中,心中难免会出现一种暗示,同时也会形成巨大的内心负担,班级不同带来的影响则不同,学生们在慢班当中学习,和快班的学生相比对难免会产生自卑心理。这样的心理如果不加以调整,未来在进入社会当中之后,这样的心理状态必定会维持下去。

虽然快慢班也可以称之为能力分组,可以大大提升学生们的学习效率以及老师的教育速率,但是它却不能够在一定程度上真正的保持有教无类,只能够做到因材施教,虽然离教育的公平公正越来越远,但是这样的结果也是不可抗力的。

作为成绩差学生,想要改变如今现状,只能尽可能改变自己的内心想法,虽然快慢班给孩子们带来了教育分层,但唯有将压力化为动力,才能够做出改变。

小馆员儿

学习差的孩子肯定会分到慢班,首先心理上我认为就施加了一层压力,打击到孩子的自尊心。
刘心安儿

有影响,这样的话会导致孩子的学习能力,接受能力变得越来越差,导致孩子越来越伤心,越来越失落,和别人的差距也会变得越来越大。
花里胡哨ggg
会让孩子变得非常自卑,会让孩子变得非常不自信,并且也会让孩子变得非常难过,而且也会让孩子变得非常内向,如果情况非常严重的话,还会让孩子变得非常不善于与人交流。
法明知z8
会让学习成绩差的孩子产生自卑心理,慢慢的就丧失了学习的兴趣,产生恶性循环的现象。