《斛珠夫人》原著中,为何方诸不接受海市的表白?

谈娱谈乐

在《斛珠夫人》原著中,方诸始终没有接受海市的表白。其中原因与电视剧讲述得差不多。首先就是因为“柏奚”,柏奚原本指的是一种骨牌大小的精巧人偶,用来抵挡灾厄恶咒。而方诸因为家族血脉特殊,可以成为帝王活的柏奚,可以承担帝王的伤病和厄运。在仪王叛乱中,方诸为了拯救帝旭,甘愿成为对方的柏奚。而在原著中,方诸为了不让子孙后代也承受柏奚之苦,挥刀自宫其次,在小说中方诸不接受海市的表白,还有帝旭的原因。因为帝旭看上了海市,非要海市做自己的妃子,为了保住海市的性命,方诸不得不眼睁睁看着海市嫁给帝旭。

原著中,“柏奚”是海市和方诸不能在一起的最大阻碍。电视剧对于“柏奚”的描述已经弱化了不少,而且交代得也比较含糊,方诸自述时只说“一副残躯,命不由已”,并没有点破他为了消除“柏奚”而引刀自宫这段原著桥段。可在原著里,“柏奚”是方氏独门的“亘白系”秘术,子孙后代都需要肩负这种痛苦的使命,为了不让自己的后代被这个秘术禁锢,他在拯救完帝旭之后就已经自宫,所以他才会发誓终身不娶。在原著里,方诸对海市爱得相当隐忍,因为身体已残,所以无论海市如何表白他都不能接受。

原著中,帝旭的行为更加疯狂。方诸因为愧疚而对帝旭忠心不二,什么事都百依百顺。当帝旭识破海市是女子后,便发疯地要海市做自己的妃子,而方诸担心冷血无情的帝旭会要海市小命,只能默许海市嫁给帝旭。为此,方诸在海市出嫁当晚一个人伤心到吐血,差点丢了半条命。最终,方诸和海市彻底无缘。

原著小说比较狗血,总结起来就是男主为了男二不能接受女主,而女主虽然深爱男主,却不得不替男二传宗接代,守护大徵。

肖艾斯

因为他是宦官总管,已经立血誓不婚娶,所以即使海市对他表白也不动心。
彩虹巧克力糖豆

因为他觉得自己是一个没有未来的人,他也不想耽误了女主角,所以就没有接受她的表白,而且在原著中他其实是一个太监。
庄球

原著里面,方储虽然对海市有很深的感情,但因为方储是宦官总管。而众所周知,宦官是需要自宫的,也就是现在我们经常说的太监。自宫后的方储已经不是一个正常的男人,方储觉得自己没办法给海市真正的幸福,所以不接受海市的表白。