求这道题的答案和过程谢谢。

霓屠Cn
知道合伙人教育行家

已知:M(1/3,2√2/3),M与N关于原点对称。

(1)cosα、cosβ。

解:(1)cosα=1/3。cosβ=cos(π+α)=-cosα=-1/3。

(2)当α∈[0,π]时。求最大值:√3sinα+sin(π/2+β)。

√3sinα+sin(π/2+β)=√3sina+sin(π+π/2+α)

=√3sinα+cosα=2(√3/2sinα+1/2cosα)

=2[cos(π/6)sinα+sin(π/6)cosα]=2sin(π/6+α)

=2.

当a=5π/6时,函数有最大值2.

追问
请问怎么把cosβ化成同角?
追答
因为M和N原点对称,那么a和β相差π,如果+π/2就是3π/2+a;“奇变偶不变,符号看象限”;sin(3π/2+a)=cosa. 就是这样化作同角。