如何治疗或者说克服“社交恐惧症”? 20

储欣合ro

1、行为疗法社交恐惧症行为疗法是治疗社交恐惧症的首选。社交恐惧症治疗的基本原则是消除恐惧对象与焦虑障碍反应之间的条件联系,抵制回避反应。许多患者已经学会了如何在不影响日常社交功能的情况下避开令其恐惧的物体和场所。然而,行为只强调可观察的行为和行动,这意味着治标不治本,疗效是否持久,结论不一。

2、社交恐惧症用药严格来说,没有消除恐惧的药物。药物一般对单纯恐惧没有作用,但苯二氮卓类药物可以暂时缓解单纯恐惧,如飞行恐怖。联合使用以普萘洛尔为代表的受体阻滞剂对恐惧症的躯体症状有较好的疗效,可减轻或消除自主神经反应,如心悸、气短、出汗等。并降低警戒级别。

杰良心理咨询室
你好,你所提到的社交恐惧症,是恐惧症的一种亚型,属于神经症的范畴。如果你被确诊为这一疾病的话,那么,我建议你,你可以考虑寻求我为你提供的精神康复方面的专业心理咨询服务,来帮助你能更有效地消除致病的心理因素,这样,会更有利于你所患社交恐惧症的精神康复。