高中化学求详细解答

任易行路过
1、2.7g为铝,物质的量为0.1mol。
在与HNO3的反应中,金属失去电子,生成NO,
最终与过量的NaOH反应,沉淀为氢氧化物,无氢氧化铝。
Mg~~~Mg(OH)2 Fe~~~Fe(OH)3
观察会发现,金属失去电子的物质的量
等于增加的OH-的物质的量。
而金属失去电子的物质的量等于NO物质的量的三倍
(每生成1mol NO 得到3mol电子)。
所以固体增加的氢氧根的物质的量为
6.72/22.4 X3 - .3 (Al失去的电子) =0.6mol。
原固体中Mg、 Fe的质量为11.9-2.7=9.2g
最终沉淀的质量为9.2+0.6X17=19.4g
答案:D

2、(1)酸性,有铵根离子,无硫离子,原因双水解。
(2)加氯水,淀粉无明显现象,则无碘离子。
溶液中有铵根离子,必须有阴离子,硫酸根离子必须有,肯定无钡离子。
最后还要检验钠离子。
答案:A
changcheng666
1 易知铝0.1摩尔 NO 0.3摩尔
Al+4HNO3=Al(NO3)3+NO+2H2O
Fe+4HNO3=Fe(NO3)3+NO+2H2O
6Mg+10HNO3=6Mg(NO3)+4NO+5H2O
设铁镁分别为X Y摩尔
X+2/3Y+0.1=0.3
56X+24Y+2.7=11.9
自己解方程
过量氢氧化钠 沉淀没有氢氧化铝
2 A 从(1)知有铵根 从(2)知没有硫离子和碘离子 则阴离子定是硫酸根 所以没有钡离子
来自:求助得到的回答