大神们这个民法案例怎么分析?

是皮皮拐啊

1、认真阅读案例,熟悉案情

在看到民法案例时,一定不要慌,沉着冷静,心态要放平稳。阅读案例的时候,要仔细注意案情细节,又要抓住主要情节和中心问题,切忌一目十行后便匆匆下笔。

2、确定民事法律关系的类型

民事法律关系是贯穿在民法理论中的一条红线,是进行民法案例分析的基础。考生在对案情有了一个基本的了解和认识之后,在分析时从民事法律关系入手,这样才能抓住问题的根本和实质。

3、明确争议的焦点和案情事实之间的关系

争议的焦点往往是题目的问题,也就是案情中最重要的那部分,所以说我们在分析时要把握住重点,明确争议的焦点,并以此为中心进行答题。

民事案件与刑事案件的不同:

1、性质不同。民事案件主要是关于民事权利、义务性质的纠纷,属于人民内部矛盾性质。而刑事案件则是危害社会、触犯刑律应当受到刑罚处罚的犯罪,属于阶级矛盾性质。

2、适用的实体法不同。民事案件所适用的实体法是民法通则、婚姻法、海商法等。而刑事案件所适用的法律是刑法。

3、适用的程序法不同。审理民事案件适用民事诉讼法及司法解释的相关规定。而审理刑事案件则适用刑事诉讼法及司法解释的相关规定进行审理。

以上内容参考:中国法院网-民法案例分析方法初探