患有过敏性鼻炎,这种病会变成哮喘吗?

司随敌图0y

过敏性鼻炎最常见的表现是打喷嚏、流清水样鼻涕、鼻子痒和鼻塞,部分人表现为嗅觉减退。其实过敏性鼻炎是鼻腔黏膜接触过敏原后发生的过度的自我防御反应,只要过敏原存在,两者是同一个疾病,只不过表现在不同的部位而已,过敏性鼻炎的表现部位在鼻腔,主要临床表现是打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等;而哮喘的表现部位在气管和肺部,表现为呼吸困难、喘息。

对此,世界变态反应组织还提出了过敏性鼻炎-哮喘综合征这一概念。而且过敏性鼻炎还可引起支气管哮喘、变应性鼻窦炎、过敏性咽喉炎、分泌性中耳炎等并发症。虽说过敏性鼻炎和哮喘之间有较大合并发生的比率,60%过敏性鼻炎病人可能发展成哮喘病。但实际上由过敏性鼻炎发展为支气管哮喘的患者只占所有哮喘病人的20%-30%。

过敏性鼻炎的孩子比普通的孩子更容易得急性鼻炎、急性鼻窦炎、慢性鼻窦炎、难治性的鼻窦炎以及复发性的鼻窦炎。有的孩子流鼻涕、鼻塞的症状反复发作,这两种疾病都是基于过敏原对气道的刺激,而产生的一系列变态反应。过敏性鼻炎所刺激的部位为上呼吸道,患者会出现咳嗽、流鼻涕以及鼻塞的症状。

平时注意心情平和,饮食清淡不过饱,注意保暖,滋润之品牛奶酸奶千万别喝,哮喘可能会伴随失眠,头部上火,这是肺胃上逆,胆火也上炎引发的,清润之品人参归脾丸,六味地黄丸,糖皮质激素有口服及鼻喷剂等两种给药途径,喷剂由于是在鼻腔局部直接作用在鼻黏膜,消除过敏性鼻炎的炎症,而且不经口服和避免了全身吸收,不良反应很少。

生活助理阿离
患有过敏性鼻炎的人,这种病是会变成哮喘的。因为过敏性鼻炎和哮喘都是同一种疾病的,如果在过敏性鼻炎发作的时候没有得到很好的治疗的话,是很容易变成哮喘的。