这一段赏析。

这一天,老爷突然来了。“他坐在床上,摸了摸我的头,他的手冰凉。”在这之前,发生的事情是阿廖沙被外祖父(即文中的姥爷)痛打了一顿,使阿廖沙病倒了。现在外祖父来看他了。从“摸... 这一天,老爷突然来了。
  “他坐在床上,摸了摸我的头,他的手冰凉。”在这之前,发生的事情是阿廖沙被外祖父(即文中的姥爷)痛打了一顿,使阿廖沙病倒了。现在外祖父来看他了。从“摸了摸我的头”能感受到外祖父对阿廖沙的爱。
  “‘少爷,怎么样?说话啊,怎么不吭声?’我看也不看他一眼,只想一脚把他踢出去。‘啊,你看看,我给你带来了什么?’”
这一天,老爷突然来了。
  “他坐在床上,摸了摸我的头,他的手冰凉。”“
‘少爷,怎么样?说话啊,怎么不吭声?’我看也不看他一眼,只想一脚把他踢出去。‘啊,你看看,我给你带来了什么?’”
猫飞剑
嗨,你好,这一段可见外祖父之前之所以打他,
是处于不得已的,而小阿廖沙并不理解这一点。
外祖父经过了这件事以后,觉得应该和阿廖沙说点什么,
以求得他的谅解。

这一小段,主要用人物的话语和心理活动及动作来表现人物的情感,
而且话语充满了俄国人所特有的风味,是一段很好的文字。
百度网友7f1db70
这说明,阿廖沙的到来唤起了外祖父沉沦的爱。