孩子开始攀比怎么办?

孩子出现了攀比心理怎么办... 孩子出现了攀比心理怎么办 展开
zhuwangyun

物质追求是人类的天性,孩子也不例外。当孩子得不到满足的时候,就会大发脾气,而父母教育的方式将直接决定孩子对待物质攀比的态度和行为。如果一味放纵孩子的物质攀比,就会让孩子大把大把的挥霍金钱,以换取自己的虚荣心。

此时,作为父母,我们应该以求实的精神和作风给孩子做出榜样,不要在孩子面前流露爱慕虚荣的情绪,要让孩子认识到过度的虚荣心会腐蚀我们的心灵。

我们平时应该多留心,仔细观察孩子的行为表现,注意孩子的心理动态。孩子由正常的虚荣心到过分地爱慕虚荣是一个逐渐发展的过程。当发现孩子有这样的行为时,就要耐心、细心地正确引导孩子。

要让孩子懂得:鸟美是羽毛,人美是学问。真正的尊重并不在于物质上的攀比。如果一个人开着高档车,穿着名牌,却满嘴都是无知的话语,行为不端,没有基本的礼仪,是不是更容易被人看不起呢?

良好的家庭教育风气形成后,孩子就会把自己的注意力转移到精神攀比上,而忽视物质上的得失。孩子所形成的物质落差就会扭转成为精神层面的追求,这对孩子的成长才是有帮助的。

小土豆ycm

孩子爱攀比这个现在是比较普遍的,在成年人的世界里攀比也是比较常见的。很多的孩子在成长的过程中都会有这样的一个阶段,所以出现这种情况的时候是很正常的一个现象,家长不要慌乱教育。出现攀比心理的时候不一定全是负面影响,也会有积极的情况出现,比如,在学习上面,“今天他考试比我考的高,下次我一定要超过他”,这样会激励孩子努力学习,提高成绩,赶超别人。但是最后的关键还是需要家长的引导。

1、不能一味的满足,要适当。

尤其是在孩子很小的时候妈妈要注意,小孩子都是喜新厌旧,看见别人的新玩具自己就像要,很多的家庭总感觉这些都不是大问题,孩子想要就给孩子买,家长辛苦点也不能委屈孩子,可是这样无限的溺爱,只会助长孩子的虚荣心,时间久就会越来越夸张,孩子的虚荣心总有家伙在那个招架不住的那一天。

2、从小培养孩子有金钱的意识

家长在孩子3-6岁的阶段就可以多给孩子培养金钱方面的教育,可以通过游戏的方式。孩子出门想要买什么东西要让他自己知道价格,在日常生活中家长可以让孩子干家务,给零发钱,让他想要买什么东西的时候,用自己的零花钱买,这样他的金钱观也会慢慢的树立起来,同时也可以让孩子从小多做一些家务,也减少孩子在物质上攀比的意识。
3、家长要以身作则,给孩子树立一个好榜样

孩子小时候都是从模仿之中建立习惯,俗话说:大狗爬墙,小狗学样。孩子的成长离不开家长的教育,儿童的成长是在你的身边开始的,你的一举一动都会给孩子留下深刻的影响,所以为人父母好的习惯要从自身做起,不要存在攀比的心理,时刻为孩子做表率。
管罡00l

大部分孩子到了一定的年龄阶段之后,就会产生攀比心理,看见别人有的东西自己却没有,就会心理不平衡。孩子产生这种心理是十分正常的,主要看家长如何教导孩子,今天就让我们一起来看看孩子爱攀比的话,我们应该怎么做呢?

  孩子爱攀比怎么办
  1、帮助孩子树立正确的人生观,给孩子传播正能量的事情。家长对孩子的教育应该是潜移默化的,在孩子的成长过程中,帮助孩子树立起正确的人生观和价值观,通过一件一件事情,给孩子讲道理。
  2、家长以身作则,给孩子树立好的榜样。在日常生活中,家长要做到不攀比,不要将孩子和别人家的孩子进行对比,以免孩子跟着父母学,也学会攀比。

  3、正视攀比行为,合理利用攀比行为。每件事都有两面性,孩子会攀比,说明孩子有竞争行为,但是家长要将这种竞争用到好的方面上,激励孩子发展。但是如果孩子的攀比心理是在不好的方面,家长就需要及时制止了。
  4、带孩子去山村和福利院看看,让他知道其他的孩子过得更加艰苦,而自己已经是非常幸运的人了,孩子也会受到一定的感触,可以有效改变孩子攀比的心理。
  5、家长不要一味溺爱孩子,要让孩子学会吃苦,知道父母养育他的艰辛。如果家长将一切都给孩子安排好,孩子就会觉得觉得所有人都要听自己的,也会有一种优越感,就会和其他人攀比;如果孩子在成长中吃过苦,知道了父母的艰辛,孩子也会形成好的价值观,也就不会和别人攀比。
仁芷文050

教会孩子正确的价值观

家长应该让孩子明白什么样的事情才是有意义的,能够实现自我价值的。对生活的追求,不应该是这些昂贵的衣服、奢饰品,而是应该不断获得知识去提高自己,为国家和社会做出有用的贡献。把自己的精力投入到学习当中,不断提高自己才是现在应该去追求的事情。

第三:正确比较很重要

比较是人们获得自我知识的重要途径。但是,需要适当地进行比较。只有当你很了解另一个人时,你才能知道是否存在可比性。孩子大多以物质和金钱的形式比较,因此,家长可以利用孩子这种竞争倾向,将学习、能力、意志力、良好行为等进行比较,正确引导孩子奋发图强,不仅纠正了孩子不正确的习惯,也有助于孩子学业成绩的提高。

第四:从小教导孩子勤俭朴素

这是孩子对物质事物的态度,可以用自己的劳动来交换相应的物质,可以抱着珍惜财产的态度。这样的孩子不会被虚荣所侵蚀。虚荣心与物质欲望紧密相连,节俭的孩子能更好地把握自己。

第五:不要在不合理的要求上妥协
181*****292
孩子为什么会出现攀比的行为?
缺乏自信
当孩子缺乏自信的时候,会想要通过其它方式来满足这方面的缺陷。当孩子喜欢攀比的时候,就是希望通过外形、玩具或者饮食方面的优越性来满足自己的自信。

避孕由我,自在掌控!广告
优思明
查看详情
没有树立正确的价值观
现在的家长都相信这样一句话——再穷不能穷孩子,只要孩子提出来的,就会想办法办到,尤其是钱可以解决的,更不在话下。于是,金钱在孩子的心里是没有概念的,花多花少都和他没有关系似的。他认为,只要别人有的,自己一定也可以有。
家长的影响
如果家长本身就喜欢攀比,这样就给孩子带来了潜移默化的影响,孩子自然也会攀比,甚至会比家长做的更甚。
孩子在学校经常跟同学攀比,家长该怎么办?
家长先要审视自己,是否有攀比的行为
只有肃清孩子身边的攀比影响,为孩子建立不攀比的榜样,才能事半功倍的帮孩子戒掉这样的毛病。
培养孩子正确的价值观
金钱是有价值的,是家长辛辛苦苦用汗水换来的,不是孩子想要就可以立即给予的。等到孩子长大了,他依然习惯于向家长伸手索要,那时候家长该如何自处呢?从现在开始,告诉孩子金钱的价值,使其对金钱有一个正确的认识,不会胡花乱花,还可以培养孩子的理财意识,当然这是不攀比的下一步。
帮助孩子建立自信心
学生的自信本应当是来自于学习的,然而孩子们却喜欢通过别的方面获取到自信,于是就会攀比。一般而言,这样的学生大多是缺乏学习主动性的,那么家长就要多给予鼓励,使其能够建立正确的自信心,不在物质上进行攀比。
和孩子一起劳动,帮他建立正确的价值观
比如带着孩子一起做义工,让孩子在家里帮忙工作按照成果付费给他,还可以带着孩子去超市比较价格等等,让孩子切身的参与其中,体会到挣钱的不易,这样就能对金钱的价值在心里有一个概念。