二手房无大税什么意思?

拾遗学姐

二手房大税一般是指:契税、土地出让金、个人所得税、营业税(全额营业税、差额营业税);这些税种是大头,其他的还有些城建税、教育附加税、地方附加税等等因各地政策略有不同。二手房无大税是说房子交易不涉及这些税费。

此外,大部分购房者交易二手房的时候会通过中介进行,但是用到中介就需要支付中介费用,市场上经纪公司收取的中介费用多是1~3%。如果购房者想要节省这笔费用,也可以选择自行交易,只不过流程较为复杂。

二手房屋交易常见税费

非普通住宅契税要加倍。无论取得产权满不满两年。房本不满五年,要按规定缴纳营业税:房屋产权取得满两年的免征,未超过两年的按房价5.5%缴纳。

营业税:普通住宅不满5年(含)转让的,按销售价减去房屋成本价缴纳营业税,满5年免缴。非普通住宅不满5年(含)转让的,按销售价缴纳全额营业税,满5年以上转让的,按销售价减去房屋成本价缴纳营业税。

所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值减去房屋现值差额20%进行缴纳。