书法大家有谁?

枕流说教育

书法:

1、王羲之

要论在书法史上的贡献,首推“书圣”王羲之这个是没有争议的,王羲之的贡献不仅仅是因为他的水平高超,写出了被誉为“天下第一行书”的《兰亭序》,更重要的是他以一人之力,开创“新体”,完成了楷书、行书、草书三种书体的成熟。

2、王献之

王羲之的第七子,少负盛名、才华横溢,在他父亲新体的基础上继续创新,独创了“破体书法”,打破行书和草书直接界限,开创行草书,他还将王羲之用笔的内擫改为外拓,并且自创“一笔书”,开后世狂草的先河。

3、颜真卿

颜真卿本身就出身于擅长书法和文字训诂学的名门士族。他的家族不但擅长书法,还擅长古文字,为以后颜真卿的书法变革提供了基础。颜真卿是继二王以后书法史上的另一座高峰,二王的书法将中国书法的柔美发展到了极致,而颜真卿则把中国书法的阳刚之美发挥到了极致。

简介:

书法是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯书法和英文书法等。其“中国书法”,是中国汉字特有的一种传统艺术。

从广义讲,书法是指文字符号的书写法则。换言之,书法是指按照文字特点及其含义,以其书体笔法、结构和章法书写,使之成为富有美感的艺术作品。汉字书法为汉族独创的表现艺术,被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐等。