化学题求解

我们常用原子利用率来衡量化学反应过程的原子经济性,其计算公式为:原子利用率=目标生成物的质量÷参加反应所有反应物的总质量×100%下面是联合工艺法制备新型自来水消毒剂Cl... 我们常用原子利用率来衡量化学反应过程的原子经济性,其计算公式为:
原子利用率=目标生成物的质量÷参加反应所有反应物的总质量×100%
下面是联合工艺法制备新型自来水消毒剂ClO2(二氧化氯)的反应原理:
1.电解氯化钠溶液 NaCl+3H2O-通电→NaClO3+3H2
2.氢气与氯气合成氯化氢
3.生成二氧化氯 2NaClO3+4HCL→2NaCL+2CLO2+CL2+2H2O
此方法的原子利用率最大为( )
A.37.9% B.53.6% C.62.2% D.94.4%
百度网友7959590
本题选D,不过楼下那个算法是错误的,是曲解题意。

这题不是问3个反应那个原子利用率最大,而是问总反应理论利用率最大值是多少。
【解析】三个方程式列出,然后把它们合并:
1、NaCl+3H2O==通电==NaClO3+3H2
系数都×2===>2NaCl+6H2O==通电==2NaClO3+6H2

2、H2 + Cl2 ====2HCl
系数×2===>2H2 + 2Cl2 ====4HCl
3、2NaClO3+4HCl====2NaCL+2CLO2+CL2+2H2O
这个不变。
然后把三个反应加起来,反应物在左边,生成物在右边

2NaCl+6H2O+2H2 +2Cl2 +2NaClO3+4HCl==2NaClO3+6H2+4HCl+2NaCL+2CLO2+CL2+2H2O
然后将相同的消去,最后得到:
4H2O + Cl2 ====4H2 + 2ClO2
所以最大原子利用率为: (35.5+32)×2/(4×18+71)×100%=94.4%
为什么要这么做呢?
因为每一步反应的一些生成物,都会在下一步中作为反应物,而最后一步的生成物NaCl和Cl2、H2O又可以循环利用到第一步去~所以实际上最大(注意是最大)利用率等于是生成物和实际上消耗掉的反应物的比值,而所谓实际上消耗物,只有部分水和部分Cl2而已。
希望你理解。。

本来不想和什么专家争,不过他确实错了。
回答满意请采纳
沉洋舰
确如网友“蓝月亮0611”所言,我的方法错了,虽然我也是蒙到了答案是D,但是方法是错了的。在此谢谢蓝月亮0611的更正和提醒,谢谢!