高一数学第五题 第六题 求解 谢谢。最好附上过程。

ziteng223
这位同学,拿到题要善于观察题目哈,总会有蛛丝马迹供你寻找,不会一点线索都不给你的,这也是高中数学需要你融会贯通,触类旁通的地方哈
首先第五题,你得观察6=2*3,所以可以利用(ab)的m次方=a的m次方*b的m次方,然后让等号两边的同底数的幂的指数相同就可以列出关于X的方程啦,这就完成了转化了哈。
第六题,希望你能独立思考,有所进步
千里克朗
6^(2x+4)=3^(2x+4)*2^(2x+4)=3^3x*2^(x+8)
将右边两个乘子移到左边,得到3^(4-x)*2^(x-4)=1
所以,x=4

4^x=2^2x
把右边的2^移到左边,左边的3^移到右边。得到2^(2x+2x-1)=3^(x-0.5+x+0.5)
两边同求对数得(4x-1)ln2=2xln3
x=ln2/(4ln2-2ln3)