有中职教师资格证可以教初中或者小学吗

疏雨学姐

按规定,如果持有的中职教师资格证是文化课或专业课教师资格证,可以教初中及小学的课程;如果持有的中职教师资格证是实习指导教师资格证,则不能教初中及小学的课程。

根据国家规定,取得教师资格证的公民,可以在所在级别及其以下等级的各类学校和教育机构担任教师,也就是说如果你有高中教师资格证,那你可以在高中、初中和小学当老师。

但是,如果你获取的是中等职业学校实习指导教师资格,那你只能只能在中等专业学校、技工学校、职业高级中学或者初级职业学校担任实习指导教师。如果你获取的是中等职业学校文化课或专业课的教师资格,那你可以去教初中或小学。

教师资格证具备有向下兼容的特性,这里提到的向下兼容特性指的是,高级教师可以直接教低级的学生。如持有高中教师资格证可以直接教初中的学生,也可以教小学的学生。因为教育部门提倡优质教育,支持高水平的教师从事基层工作。

但是需要注意一点,它仅支持向下兼容,低级教师资格证想要教导高一级的学生,还需要重新考取资格证书

还有需要注意的一点就是学历要求,初高中一般要求本科及以上学历,如果你是大专学历,在小学任教,那你想要考取初高中的教师资格,则需要先提升自己的学历。