教师资格证考试分面试和笔试吗

汐子汐Q

是的。

教师资格证分为笔试和面试两部分,全部通过之后才能拿到教师资格证。

教师资格证笔试考《综合素质》《教师资格证》,中学阶段还要考《学科知识与教学能力》。笔试考试的内容重点比较固定,一般不会有什么太大的变化。你可以从网上买来教材,然后跟着买教材送的网课过一遍,然后再着重背高频且重要的考点就行了。背会之后再多练几套真题,也就足够了。

教师资格证面试考试一共包含三部分:结构化、试讲、答辩。

结构化题目一共有7类:自我认知类题目、人际沟通类题目、应急应变类题目、组织管理类题目、综合分析类题目、教育教学题目、时事政治类题目。考试时考官会在题库中随机抽取两道,需要考生回答。结构化题目看着很多,但其实只要掌握了每一类题目的套路,就会很容易回答。

试讲是从题库中抽题进行。你需要在试讲过程中进行导入、讲授、提问、结课和板书。试讲内容来自报考学段的人教版教材,网上可以找到相关资源,你可以从教材中的重点单元和重点篇目拿出来练一练。

答辩是考官根据你的试讲内容进行提问。回答老师的问题时不要急于反驳,遇到刁钻的问题也不要失措,态度诚恳也会在考官心中加分哦。答辩完成后,考生将教案交给面试考官,及时离开面试室。别忘了把黑板擦干净再走~