刘邦既然不喜欢刘盈,为什么还要立刘盈为太子?

重拾真爱

刘邦立刘盈为太子主要是因为刘盈是他的嫡子,得到了大臣的拥护,为了朝廷稳定只能立他为太子。

刘邦对吕后生的太子刘盈不满意,甚至在逃难途中曾经几次扔下他,在刘邦成为皇帝之后,他一直想立自己喜欢的儿子赵王刘如意为太子,甚至因为立太子的事情几次和大臣对抗,但是太子得到了大臣的拥护,刘邦没有办法只能立刘盈为太子。

刘盈是吕后的儿子,作为嫡子拥有天然的继承权,古代皇位继承讲究立嫡立长,能够和刘盈竞争的只有刘邦长子刘肥,但是他是私生子,并且跟随吕后长大,自然不会和刘盈竞争。因此刘盈成为太子是板上钉钉,他的兄弟从法理方面没有人能够和他竞争。

刘邦显然知道这一点,他如果不立刘盈为太子,就会面临法理的挑战,他的儿子为了竞争皇位可能会威胁朝廷稳定。

刘邦的原配吕后嫁给刘邦之后,操持刘邦家务照顾刘邦父母,得到了大臣的肯定。吕后家族很多人跟随刘邦造反,并且吕后和刘邦手下很多大臣关系很好,这些人对吕后所生的儿子刘盈十分支持,刘邦想立其他人为太子,想要得到大臣的支持非常困难。

大臣的支持是刘盈成为太子的一大助力,刘邦刚夺取天下不久,他为了朝廷稳定也只能立刘盈为太子。

刘邦立刘盈为太子之后一直不满意,多次想改立自己喜欢的儿子为太子,为了维护太子刘盈的地位吕后请出了张良,在他的提议下请当时非常有名的隐士商山四皓出山辅佐太子。在一次宴会上刘邦看到了太子刘盈深厚的几个人,一下子就明白了天下人的人心所向,没有在提起改立太子的事情。

刘邦作为合格的皇帝,为了朝廷稳定只能选择拥有合法继承权的刘盈为太子。

浅唱幸福Z1
刘盈是吕后的儿子,作为嫡子拥有天然的继承权,古代皇位继承讲究立嫡立长,能够和刘盈竞争的只有刘邦长子刘肥,但是他是私生子,并且跟随吕后长大,自然不会和刘盈竞争。因此刘盈成为太子是板上钉钉,他的兄弟从法理方面没有人能够和他竞争。刘邦显然知道这一点,他如果不立刘盈为太子,就会面临法理的挑战,他的儿子为了竞争皇位可能会威胁朝廷稳定。
涂鸦呀呀yg

是因为刘邦的皇后一直想让刘盈当太子。刘邦是拗不过皇后的。他也害怕皇后会因此做出一些不合法的事情。
撒的谎22

刘盈是他的嫡子,而且有大臣 的拥护,加上当时吕稚的权力大,只能这样做了。