高考过后成绩不理想对前途也特别迷茫应该怎么办?

小圭台

首先,要明确的是,高考成绩并不能决定一切。很多人对高考赋予了太多的意义,等到真正考完,相信大多数人都会拥有一阵空虚感,不知道接下来该做什么。我记得我得知高考成绩的那一天,对分数并不满意,但是却异常的平静。但是,几天之后,我不知道自己接下来的目标是什么,这种迷茫感反而让我产生焦虑。

其次,我想,缓解焦虑的最好办法就是给自己找点事情做。可以找点有意义的兼职,学习英语备战四六级或是提前规划考研等等,这些都可以给自己带来方向感。

最后,一定要记住,高考不是人生的终点,而是一个新的起点。

愿你前程似锦!

Tracy2019
没关系,先找工作,生活总会好起来的
壹心理情感导师沐春风
这位考生我非常理解你的心情,努力拼搏了十几年高考成绩却不理想的确很痛苦,就目前的就业前景来看,没有学历的支撑想要谋到一份好的工作也确实不容易。所以建议你短暂的失落过后要尽快振作起来,将高考失利当作一次跌入谷底的沉淀和深蹲,冷静的分析失败的原因并做出相应的修正,积蓄力量再次腾飞。在此给你几点建议:1.如果平时学习成绩还不错,仅仅是因为临场发挥失误导致高考成绩不理想,最好选择复读,再给自己一次机会,毕竟高考是改变人生相对公平的一条路径;2.如果已经学到极致成绩也仅此而已,那就接受现实,脚踏实地去学一门技术,同样可以活出精彩;3.随着年龄的增长可能你会对学习改变看法,等什么时候想学习了,可以再参加成人高考或自学考试提升学历。高考对人生来说是重要一战,却也只是其中一站,不要被这一战所击垮。奋斗吧少年,只要信心在,未来可期!

细心观察,求助心理医生

当自己真的出现情绪低落甚至有些抑郁,心情是“灰色”的情况时,不要避开家长,而是要选择积极的方式调整自己,可以求助父母、朋友、医生,这是最正确也是最有效的缓解压力和情绪的方式。考生家长应细心观察,别忽视孩子的细微变化。家长除了多开导,更要及时向心理医生求助,以免情况恶化。

2.对自己失望自责型

这类的考生把分数看的很重要,会有挫败感,会反复的认清楚自己在高考中的失误和不足,这样的情况只会在自己心里放大自己的负面情绪,容易看不到自己的优势,会有强烈的自责失败感。

家长避免流露失望情绪

面对自己不理想的成绩,不能单看分数的高低,没有达到预想的分数也是在情理当中。高考分数的高低不能代表你的一切,考的不好不只是是因为自己,也有很多细小的原因会影响分数。要学会理性的看待分数,高考已经结束了,分数只是一个准则,接下来还要填报志愿,不能影响自己以后的人生进程。

成绩出来后,不管孩子考了多少分,家长都不要对孩子的成绩表现出失望的情绪,更不要强调“你只差%uD7分就能考进%uD7%uD7大学了”之类的话。因为这类对自己有着较高目标定位的考生往往自尊心强,相对的承受力也较差。当没能达到理想目标时就会变得沮丧、心烦意乱。
和你行公民
我刚上大一的时候对前途也很迷茫,即使大学毕业后也不一定会从事自己专业的工作,不知道学了这些干嘛。其实不用想太多,高考后两个月好好玩,不要躺在家里,然后安心把大学读完。你说的前途不外乎就是赚钱,这个你在大学的期间好好想想怎么挣,想创业就去发现商机利用它挣钱,创业难就毕业后最好按照自己的专业好好努力工作。大学期间最好能找到另一半,而且是一辈子的,不要那种只是玩玩或者毕业后会分手的。因为出了社会接触女生机会更少,在社会工作中,女生要求会更高。