初一孩子成绩差怎么办 家长的正确引导很关键

爱之翼17

很多初一的孩子不知道还怎么学习,成绩也一直非常差,下面我为大家总结了初一孩子成绩差怎么办,家长的正确做法,仅供大家参考。

及时引导孩子

可以与孩子聊一聊初中的生活、老师、同学、课程等,不动声色的掌握其各种心态和动向。我从小不爱与爸沟通,因为他太严肃了,但妈妈很懂得沟通之道,我从小的很多事情都会跟她讲,各方面碰到问题也会得到她最及时的引导。

我想,作为家长,应该关心成绩,但不要只关心 成绩 ,要善于了解孩子,善于沟通,善于提供帮助。坦率的说,家长在孩子的成绩提升方面给不了多少具体性的帮助。家长要做的是给孩子提供上进的环境,引导孩子保持上进的心态,那么无论碰到什么问题,孩子自己都能找出办法去解决。

家长寻求老师的帮助

与老师沟通,综合一下老师的意见。这是最简单、最快捷的途径,能够让家长心中有底。但需要注意的是,老师的意见不要全信,因为他们所看到的也不一定全面,只能供自己参考,尤其是当老师的意见比较难听的时候,请务必控制情绪,不要与老师争吵,更不可将老师反映的意见直接告诉给孩子,这只会引起孩子的叛逆。

有针对性的进行课程辅导

可能很多家长担心,现在初中课程改革变化特别大,一年比一年难,我们家孩子到底行不行啊。家长应该对自己的孩子树立信心,孩子的潜力是无限的,可能只是缺乏一个合适的引导者来激发。

一对一在线辅导拥有大量的师资力量,可以针对每个孩子的学习情况匹配合适的老师,确保知识学到手,学会合理运用。

初中家长要注意这些

不要一味责怪

很多家长一看到孩子成绩书,还没等孩子解释就开骂和责怪了,这样的后果只会让孩子对这门学科产生厌学情绪。

不要拿其他孩子对比

很多 家长 总喜欢拿其他成绩好的孩子跟自己的孩子对比,这是非常失败的,因为每个孩子都是独一无二的,不能拿别人的部分优势来刺激自己的孩子,这样长久下去不但会影响孩子的自信心,也会让孩子养成攀比的心态。

培养学习兴趣

兴趣是成功的前提,所以让孩子对学习产生兴趣非常关键,孩子只有对学习产生了浓厚的兴趣,才会用心去学。

以上就是我为大家总结的初一孩子成绩差怎么办,家长的正确做法,仅供参考,希望对大家有所帮助。