为什莫文蔚会写这首歌?

小琼谈教育

寓意是在灾难面前,人总显得太过无力。这首歌其实是为纪念台湾9·21大地震而创作的,这次地震一共夺去了2378人的生命。

所以就有了开头的:“忽然之间,天昏地暗,世界可以忽然什么都没有…”。

唱片公司在录制《忽然之间》的时候,特别租了一间面积狭小的录音室,莫文蔚在唱的时候脸已快接近墙壁,以刻意营造出空间上的压迫感,让莫文蔚能够与地震当时被困在瓦砾堆中的人们一样感同身受,体会他们当时为求生存而感受到的压迫、恐惧和无助。

《忽然之间》的歌曲鉴赏:

《忽然之间》是一首感情细腻、耐听的作品,其中三段吉他的独奏,勾起大家浓浓的情感。吉他伴奏之下,莫文蔚的歌声异常质朴。歌词借由第一人称直白地道出了歌者在天昏地暗中对情感的珍惜与怀念,显得尤为真挚感人。

它与一般的赈灾歌曲不同,它没有喊那些看似励志实则用处不大的口号,它只用灾难来临时受灾人民的那种思维来歌唱,所以十分动人。