肾不好的人,在饮食这方面有哪些该注意的?

馃寠馃挆馃挄9U

肾不好的人,应该低盐饮食。肾病综合征的一大临床表现是水肿,盐即钠,是调节晶体渗透压作用,因此,钠高则会引起水肿,比如眼睑和双下肢水肿,因此,低盐饮食就显得至关重要,一般孩子的食盐量控制在3-5g/日,不但如此,还要控制少吃一些腌制食品、速食、含添加剂的食品如火腿肠、腊肠、薯片薯条、方便面、烤串等。

低脂饮食同等重要。肾病综合征的其中一个重要特征是高脂血症,从而会引起肾动脉硬化及肾脏损害,因此,低脂、低胆固醇饮食就显得非常重要。

适量的优质蛋白饮食。由于肾小球基底膜改变,大量的蛋白从尿中排出,因此,会出现低蛋白血症,而使得血浆胶体渗透压下降,出现水肿。

但是,如果我们一味地补充蛋白,势必引起肾血流量和肾小球滤过率增加,这样反而增加了肾脏负担,促使肾脏进一步损害。

因此,肾病综合征应该适当的摄入优质蛋白的饮食,原则上,肾病综合征蛋白量为0.7-1g/kg.d,即每日按每公斤体重0.7-1g的量补充。

这就要通过营养师科学设计,蛋白既不可大量补充,也不可绝对的限制,比如肉类、奶类和蛋类的摄入,需要通过营养学来设计管理。

充足的碳水化合物。碳水化合物能够保证蛋白质氨基酸的利用率,补充充足的碳水化合物可以维持机体热量,当热与氮之比优化为200:1时,则碳水化合物的热量比可以达到机体总热量的60%。

微量元素的补充。由于肾小球病变,肾小球基底膜通透性增高,在丢失大量高分子蛋白质以外,同样将一些有益的微量元素丢失,如钙、铁、锌、镁,这将影响细胞代谢。因此,我们要及时补充维生素及矿物质,如蔬菜、水果及谷类杂粮。

一般,肾病综合征脂肪含量不超过总热量的30%,即胆固醇摄入<300mg/日。

这方面饮食应该避免食用油炸食品、动物内脏、蟹黄、鱼子等这样高胆固醇食物。

吱吱吱吱心

在饮食上一定要吃一些清淡的食物,不要吃刺激性的东西,不要吃高油高热量的食物不要吃含盐量太高的食物,要多喝一些水,在喝水的时候要小口小口喝,这样有利于水分的吸收,在吃东西的时候一次性不要吃太饱,要做到少食多餐,不要干重活这样才可以起到补肾的作用。
没结婚呢221

在饮食方面需要注意及时调节饮食结构,不要吃辛辣刺激油腻的食物,不要吃对肾有伤害的食物,多吃一些温补类的食物,多吃清淡类的食物,例如多吃枸杞,红枣,生蚝,海参,燕窝,牛肉,羊肉,瘦肉,鸡蛋,牛奶等食物。
阿乐秋季雨

在饮食上一定要注意不要多喝水,也不要多吃一些糖含量高的食物,因为这些都会对肾造成一定的影响,伤害性也是比较高的,这次也不要喝酒,不要吃一些刺激性高的食物。
爱仕达各色

饮食上面注意清淡,注意多去吃一些黑芝麻,也要注意多去吃豆制品,尽量不要吃海鲜,不要喝酒,还应该注意要多吃蔬菜。