食品的掺假使假属于物理性污染对还是错

杨老师秒懂课堂

食品的掺假使假属于物理性污染是对的。杂物污染可能并不威胁你的健康,但它却严重影响了食品应有的色、香、味和营养价值,使食品的质量得不到保证。杂物污染主要有两大来源:

1、食品产、储、运、销四大基本途径的污染物,如粮食收割时混入的草籽、液体食品容器池中的杂物、食品运销过程中的灰尘、苍蝇等。

2、食品的掺假造假如粮食中掺入沙石、肉中注入水、奶粉中掺入大量的糖抑或是假酒等。

预防措施

1、加强食品生产、储存、运输、销售过程的监督管理,执行良好生产规范

2、通过采用先进的加工工艺设备和检验设备,如筛选、磁选和风选去石,清除有毒的杂草籽及泥沙石灰等异物,定期清洗专用池、槽,防尘、防蝇、防鼠、防虫,尽量采用食品小包装。

3、制定食品卫生标准,如GBl355—1986《小麦粉》中规定了磁性金属物的限量。