无机化学的计算题谁会求解? 5

zhongguo520666

一、简答题
1、H2O分子中心原子是O,O的价电子构型为2s(2)2p(4),采用不等性sp3杂化,生成4个sp3杂化轨道,其中两个轨道各填充1个电子,然后分别和一个氢原子的1s轨道重合形成∑键,另外两个杂化轨道填充两对孤对电子。所以水分子的电子构型为正四面体(氧为中心),分子构型是V字形(正四面体两个顶点是两对孤对电子)
2、NH3分子中心原子是N,O的价电子构型为2s(2)2p(3),采用不等性sp3杂化,生成4个sp3杂化轨道,其中三个轨道各填充1个电子,然后分别和一个氢原子的1s轨道重合形成∑键,另外一个杂化轨道填充一对孤对电子。所以氨分子的电子构型为正四面体(氮为中心),分子构型是三角锥形(正四面体一个顶点是一对孤对电子)
二、
1、NaCN溶液浓度为0.1mol/L,而CN-的水解常数为Kw/Ka=2.03×10^-5,写出CN-水解方程式,随后写出水解常数的表达式:
[HCN][OH-]/[CN-]=Kw/Ka=2.03×10^-5,设[OH-]=x
x²/(0.1-x)=2.03×10^-5,求解x即可
2、配置这样一个缓冲溶液,需要用甲酸和磷酸氢二钠溶液。
根据得失质子守恒,我们可以得出在溶液中存在如下等式:
[H+]+[H2PO4-]=[OH-]+[HCOO-]
已知甲酸电离的电离常数Ka1=10^-3.75;磷酸二氢根离子电离常数Ka2=10^-7.21
根据甲酸电离的方程式和磷酸氢二根离子水解方程式可以得出:
[HCOO-]=Ka1[HCOOH]/[H+]
[H2PO4-]=(Kw[HPO42-])/([Ka2][OH-])
将上面两个表达式代入第一个表达式中,此时得到一个含有OH-、H+、HCOOH和HPO42-的表达式,又前两项浓度已知,所以得到甲酸和磷酸氢二根离子浓度的关系,随后再根据总体积1000ml来计算各需要多少质量的两种溶质
3、设反应了x的CO和H2O,所以反应达到平衡后CO为2-x,H2O为3-x,CO2和H2都是x,代入平衡表达式,计算出x后就可以知道各物质的浓度,随后计算出CO的转化率
创远信科