高铁可以刷手机二维码进站吗,高铁可以扫码进站吗

向阳1718

经过这些年的发展,中国的高铁越来越发达,越来越多的游客会选坐高铁出行。不过坐高铁出行需要带上相关证件,有很多人对乘坐高铁的手续流程不是很清楚,所以想了解这方面的事情。那么高铁可以刷手机二维码进站吗,高铁可以扫码进站吗吗?

高铁可以刷手机二维码进站吗

全国大多数高铁站目前都能刷二维乘车码乘车。使用12306官方APP购票成功后进入订单,找到电子客票或是二维码验票,用这个二维码对准闸机上扫描摄像端口就行了。需要提醒的是,倘若是第一次使用二维码验票还需要人脸验证。

但是高铁乘车码替代的是纸质票,而不是身份证,所以乘坐高铁时还是要带身份证。其实现在不少高铁站都允许直接用身份证坐车了,所以要是不想取纸质票也可以直接刷身份证坐车。 铁路集团检票系统目前支持所有使用居民身份证买车票而且还没换取纸质车票的旅客直接刷身份证乘车。另外以下情形的不可以直接使用身份证坐车:

其实在网上购买车票时,倘若看到目标车次有身份证的标志,那就代表这个车次可以直接刷身份证乘车,可以参照下图,其中C704车次中间上方无身份证图片,所以无法直接用身份证上车:

使用身份证怎么检票

1、查看所买车票的车次、车厢、座位号并记住,建议截图保存。

2、按照车站指引,进行安检以及身份验证。

3、按照车次从车站大屏幕找到自己车次的候车区域,找不到可以询问高铁站工作人员。

4、进入该车次的候车区,并找到检票口。

5、等到检票的时候,跟着人群排队检票验票,一般验票闸机上会标示身份证、纸质票检票的位置,把身份证放在指定区域}即可,正反两面怎么放都可以,在检票时可以多注意观察排在自己前面的人是如何检票的。