高铁扫手机二维码进站,高铁怎么扫二维码进站

三夜见2581

经过这么多年的发展壮大,中国的高铁越来越受到旅客的喜欢,越来越多的人会选择乘坐高铁出行。不过坐高铁需要携带相关证件,很多人对坐高铁的流程手续以及所需证件并不清楚,所以想知道这方面的事宜。那么高铁扫手机二维码进站,高铁怎么扫二维码进站?

高铁怎么扫二维码进站

目前全国大多数高铁站都可以刷二维码乘车。使用12306官方app或者官方微信成功购票后进入订单,找到电子客票或是二维码验票,把这个乘车码对准闸机上摄像扫描端口就可以验票通过了。需要说明的是,倘若是首次通过二维码验票还需要使用手机进行人脸核验。

但是高铁乘车二维码代替的是纸质车票,并非是居民身份证,因此乘坐高铁还是要提供居民身份证进行实名认证。其实如今很多高铁都允许直接刷身份证乘车了,因此不想取纸质票的话也可以直接刷身份证检票乘车。

铁路集团检票系统目前支持所有使用居民身份证购买车票而且还没换纸质车票的旅客直接用身份证乘车。此外有以下情形的不能直接刷身份证坐车:

其实在购买车票的时候,倘若看到该车次有身份证的标志,那么就代表这个车次可以直接用身份证坐车,参考下图,其中C704车次中间无身份证标识,因此不可以直接刷身份证检票上车:

乘坐高铁如何刷身份证检票

1、查看网上买票的车次、车厢以及座位号并记着,建议截一个图。

2、按照高铁站提示,进行安检和身份验证。

3、按照所乘车次从大荧幕找到所乘车次的候车区,找不到的可以咨询工作人员。

4、进入候车区域,并找到该车次的检票口,然后等待检票。

5、正式检票时,跟着人流排队检票验票,一般检票闸机上有明显标明身份证和纸质票验票的位置,把身份证放置到指定区域}即可,正面或者反面朝上都可以,在检票的时候可以多注意看看前面的人是怎么放置证件检票的。