请问间质性肺炎怎么办?

怎么样才可以知道答案呢?... 怎么样才可以知道答案呢? 展开
孔氏圣德堂诊疗

 一、那么间质性肺炎的病因有哪些呢?

1、常见的有环境、职业、物理和化学因素等,例如石棉、矿物粉尘、化疗苭物、放射损伤、有害气体吸入等。接触鸽粪、动物皮毛、发霉枯草等引起的外源性过敏性肺泡炎,也可导致间质性肺炎。

2、一些风湿免疫性疾病,例如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、干燥综合征、皮肌炎、硬皮病等,可伴发间质性肺炎,有的间质性肺炎甚至发生在前。另外,间质性肺炎多在40-50岁发病,男性稍多于女性,是遍及全世界的疾病,近10年来发病率及病死率皆升高,绝大多数为慢性型,发病年龄越高,病程越长。急性型罕见。

  二、间质性肺炎的危害有哪些?

1、呼吸困难劳力性呼吸困难并进行性加重,呼吸浅速,可有鼻翼搧动和辅助肌参予呼吸,但大多没有端坐呼吸。

2、咳嗽、咳痰早期无咳嗽,以后可有干咳或少量粘液痰。易有继发感染,出现粘液脓性痰或脓痰,偶见血痰。

3、全身症状可有消瘦、乏力、食欲不振、关节酸痛等,一般比较少见。急性型可有发热。

  三、间质性肺炎常见体征:

1、呼吸困难和紫绀。

2、胸廓扩张和膈肌活动度降低。

3、两肺中下部Velcro罗音,具有一定特征性。

4、杵状指趾。⑤终末期呼吸衰竭和右心衰竭相应征象。

肺组织纤维化的严重后果,导致正常肺组织结构改变,功能丧失。就是大量没有气体交换功能的纤维化组织代替肺泡,导致氧不能进入血液。患者呼吸不畅,缺氧、酸中毒、丧失劳动力、靠呼吸机生存,最后衰竭、死亡。

  四、间质性肺炎的5个显著特点

1、发病年龄多在中年以上,男女之比约为2:1,儿童罕见。

2、起病隐袭,主要表现为干咳、进行性呼吸困难,活动后明显。

3、本病少有肺外器官受累,但可出现全身症状,如疲倦、关节痛及体重下降等,发热少见。

4、50%左右的病人出现杵状指(趾),多数病人双肺下部可闻及Velcro啰音。

5、晚期出现发绀,偶可发生肺动脉高压、肺心病和右心功能不全等。

最后间质性肺炎还是中医治疗吧,西医只能让你激素、抗生素等药物治疗,只能起到缓解病情作用,不能治好。而且激素等药物用久了对身体有影响。希望能帮助到广大患者们,希望都早日健康!

我和我的动物
病情分析:间质性肺炎是由于肺间质为主要的病变部位,主要的表现为咳嗽,活动后呼吸困难,会引起二氧化碳储留缺氧的症状,出现体重减轻。本病对因治疗,可以使用一些糖皮质激素类的药物进行治疗。因人而异,不同的疾病愈后差异是比较大的,如果是淋巴细胞性间质性肺炎存活几率比较低,死亡率比较高。病情分析:患了间质性肺炎适当吸氧、低浓度吸氧有助于改善患者肺内营养,稳定病情。增强患者治疗疾病的信心,避免悲观情绪等蔓延,也可以减轻患者的不安、抑郁,治疗疾病。可用抗炎药激素剂或止咳药治疗,应有一定疗效。另外,也可以吸入氧气进行治疗。平时要注意保暖,不要感冒。戴口罩去不接触粉尘的环境。
病情分析:患了间质性肺炎应该远离诱发因素,多数间质性肺炎有一定的过敏因素,应远离诱发因素,同时不吸烟,可有效阻止纤维化的进展。适当进行抗炎治疗,包括激素的应用,联合免疫抑制剂可以进行辅助治疗。患者最好结合影像学表现进行穿刺活检,如明确诊断为间质性肺炎,可治疗激素,对激素不敏感的患者应定期观察,避免感染急性恶化。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

间质性肺炎,主要是根据病因治疗。如果是药物引起的间质性肺炎,如胺碘酮、博来霉素等,就停用相关的药物。如果是结缔组织病或者是血管炎引起的间质性肺炎,比如类风湿关节炎、系统性红斑狼疮引起的间质性肺炎需要去风湿科治疗原发病。如果是原发性间质性肺炎,在急性加重的时候可以给予对症治疗,例如抗感染去、祛痰、激素治疗,如果是稳定期可以给予吡非尼酮、尼达尼布等药物治疗。
度彭泽060
间质性肺炎,首先应该积极的治疗,一般情况下治疗方法也主要是依据病情而定。如果原因比较明确的间质性肺炎,主要就是脱离相关的职业环境,脱离外源性的致敏原以及相关药物放射性物质的,必要的时候应用肾上腺皮质激素可以取得较好的效果。而原因不明的间质性肺炎,没有理想的治疗方法,效果也不理想。
一般常用的药物主要就是肾上腺皮质激素,肾腺皮质激素能够抑制炎症已经免疫过程。对以肺泡炎为主的病变的间质性肺炎会有效果,能够改善症状,改善肺功能。对有广泛简直纤维化的病例基本上没有效果。还有就是应用白介素,肿瘤坏死因子转化生长因子,也有一定的效果。
对于急性期可以采用大剂量的冲击疗法。一般都是应用甲基强的松龙,由静脉应用以后,逐渐的改为口服,总疗程一般不少于一年。另外应用免疫抑制剂,比如硫唑嘌呤,环磷酰胺等,再就是抗纤维化治疗吸氧。
百度网友651f5f0
间质性肺炎的治疗相对复杂,具体方法如下:
1、去除病因:对于已知病因尽量做到去除。如戒烟、避免接触粉尘环境、避免使用诱发此类疾病的药物;
2、激素治疗:激素可以缓解症状、减轻痛苦、尽量延长病情;
3、对症治疗:继发感染者建议使用抗生素治疗;痰多者给予祛痰治疗;呼吸衰竭者给予辅助通气,使用呼吸机治疗,但效果不一定理想;
4、肺移植治疗:双肺弥漫性病变,且药物治疗、其它治疗无效的情况下,考虑肺移植治疗。