夜里失眠怎么办

夕志画5204

如何治疗失眠,有以下几个方法:

1、从头到脚放松法

这里我提供给大家一个消除失眠的方法,叫从头到脚放松法。

首先我们躺在床上要先放松头部,从头发开始,放松头发,然后放松眼眉(当你有意识地注意到这点的时候,你常会发现,刚才的眉头都是紧锁着的)。眼眉放松后深呼吸,深深地深呼吸。然后再慢慢地放松肩膀。我们最不容易放松后做深呼吸,慢慢地深呼吸。然后再慢慢地放松肩膀。再然后是心、肾....这样一直想下去,想到最后,每一根手指头和每一只脚头就都放松了。一般没等你想到脚呢,就已经进入到睡眠当中了。

2、睡觉虎抱头

我们在睡觉的时候要向婴儿学习。婴儿的睡眠姿势有一个特点——虎抱头,就是啊的两只小手总是扬在上面,就好像老虎跑着头那样。四仰八叉的睡眠姿势是最放松的。

虎抱头睡姿

3、心肾相交法

心肾相交法可以促进睡眠。动作很简单,用我们手心上的劳宫穴去搓脚心上的涌泉穴。假如我们晚上坐在沙发或床上看电视的时候,我们就可以用左手的手心去搓右脚的脚心,用右手的手心去搓左脚的脚心,这对促进睡眠非常有帮助,而且简单易行,自己在家里都可以做,有失眠症的人不妨尝试一下。

劳宫穴示意图

涌泉穴示意图

以上就是我所分享的内容,希望能帮助到您,喜欢的请采纳,祝您生活愉快,谢谢。

百度网友1d7d850

晚上失眠,有生理性的因素和病理性的因素通常需要明确具体的病因对症治疗。
生理性失眠。
压力过大。对于某种事件过于紧张,恐惧长时间可形成慢性压力,而引起失眠,需要放松心态,适当的听音乐运动来缓解症状。
睡眠习惯如果经常躺在床上熬夜看电视,导致睡眠规律混乱引起的失眠,需要养成规律的作息时间,早睡早起。
睡眠环境的改变,如果短期出差或者是周围环境有噪音光线过量也可以引起失眠,需要改变,睡眠环境来缓解失眠的症状。
病理性的失眠。
焦虑症属于一种以焦虑情绪,为主要特征的神经症患者可表现为持续性或者是发作性的紧张,焦虑惊恐可遵医嘱选择西酞普兰艾司西酞普兰等药物缓解证同时给予心理治疗,如认知治疗行为治疗。
抑郁症通常起病比较慢,患者主要症状表现为思维实况情绪低落,言语活动减少,可服用度洛西汀等药物改善同时给予心理疗法,如精神动力学治疗等。
双向情感障碍,可分为双向i型障碍和双向二型障碍平时可给予碳酸锂控制急性狂躁发作预防狂躁,复发还可以,根据情况服用抗精神病的药物,如说荡平。
温柔的蚕宝宝

失眠相对于多数病人都会比较痛苦,也会带来很多不良的影响,失眠可以严重影响人体身心健康、生活质量和工作效率。如果晚上休息不好,次日起床做事亦会晕沉沉,所以需要注意以下几个方面:
1、要调整心态,很多焦虑抑郁症的患者由于心态不好,所以白天有所思夜晚就会睡不好,做梦甚至不能入睡;
2、避免熬夜,要有规律休息,很多年轻人到深更半夜还不睡觉,所以熬夜会打乱生物钟,不能正常的睡眠而引起失眠;
3、睡前不要观看过于兴奋或者悲观的电视剧、电影;
4、饮食要清淡,晚餐不宜过饱,睡前避免饮用咖啡或者浓茶;
5、可以使用一些安神的中药泡脚,但要到正规医院开药;
6、采用耳穴压豆,如耳朵的交感、神门、心、肾,还可以用穴位贴敷手上的神门、内关,还可以进行针灸、推拿;
7、严重失眠时需要服用药物,中药包括酸枣仁汤、黄连温胆汤、丹栀逍遥散等加减治疗,但是药物使用必须到正规的中西医院就诊,由具有相关资质的医生开具,辨证施治,合理使用。