已知a-b=2,b-c=3,求a²+b²+c²-ab-bc-ac的值

zlh赵良
发现求a²+b²+c²-ab-bc-ac可以因式分解,所以我们先分解。得
a²+b²+c²-ab-bc-ac=a²-ab+b²-bc+c²-ac=a(a-b)+b(b-c)+c(c-a) 【a-b=2,b-c=3代入】

得 =2a+3b-5c
=2a-2b+5b-5c
=2(a-b)+5(b-c)
=4+15
=19
匿名用户
这个用特殊值法做最快,领c=0,则b=3,a=5,代入就行;
最笨的办法,a=b+2,c=b-3,代进去消元;
因式分解法,已经有人说了;
最中规中矩又不难想的办法——原式=(a²-ab)+(b²-bc)+(c²-ac)=a(a-b)+b(b-c)+c(c-a)=2a+3b-5c=2(a-b)+5(b-c)=19;
leesa526
a-b=2;
b-c=3;
由上,有
a-c=5;
(a-b)(a-c) =10;
(a-c)(b-c) =15;
(b-a)(b-c) =-6;
上三式相加有
(a-b)(a-c)+(a-c)(b-c)+(b-a)(b-c) =19;

(a-b)(a-c)+(a-c)(b-c)+(b-a)(b-c)=a²+b²+c²-ab-bc-ac;
所以,所求为19
莫欢喜3L
因为:a-b=2,b-c=3;所以:a-c=5
a²+b²+c²-ab-bc-ac=1/2*2(a²+b²+c²-ab-bc-ac)=1/2[(a-b)^2+(a-c)^2+(b-c)^2]
=1/2*(4+25+9)=1/2*38=19
fywsky
代数法,假设a=0,推出b=-2,c=-5,代入算式可以算出结果是19.