uxx +uyy +uzz =0

那位能解释一下?... 那位能解释一下? 展开
sweet灬sugar
偏微分方程
含有未知函数及其各阶偏导数的方程。如(余类此)

ut-a2(uxx+uyy+uzz)=0(1)其中u=u(x,y,z,t)为未知函数 ,x ,y,z,t 是自变 量。18 世纪 ,数学家们已开始用偏 微分方程来研究问题 。方程(1)便是用来描述热的传导规律的。1746年 ,J.LeR.达朗贝尔给出了一维波动方程(两端固定的弦的振动问题):

由于弦的两端固定,故在x=0和x=l处(l为弦的长度)应满足边界条件:

u(0,t)=0 u(l,t)=0

t≥0(3)又当t=0时的状态,即初始条件是

u(0,x)=j(x) ut(0,x)=ψ(x)(4)

一般,每个偏微分方程有许多解,且含有任意函数,一阶方程的解含有一个任意函数,二阶方程的解含有两个任意函数,例如(2)有解u=f(x-at)+ g( x+at ) ,其中f(x) 、g(η) 是二次可微的函数 。通常 ,更注重求满足某些附加条件的特解:未知函数在初始时刻所满足的条件叫初始条件 ,如(4),在所给区域边界上所满足的条件叫边界条件 ,如(3),初始条件和边界条件统称定解条件 ,这都要由实际问题来确定。求方程满足初始条件的定解问题叫初值问题或柯西问题,只含边界条件的定解问题叫边值问题,既有初始条件,又有边界条件的问题称为初边值问题或混合问题。如果某个解,当定解条件中的量变化不大时,解的变化也不大,就称解连续依赖于定解条件。若定解问题的解存在、唯一且连续依赖于定解条件,就称定解问题为适定的或称问题的提法是正确的。
VoyagerII
方程中的xx,yy,zz都是下角标吧?这是拉普拉斯方程,是一个偏微分方程,表示关于x,y,z的方程u对x,y,z的二阶导数的和为0。
保守场
百度网友dfabaa6
保守力?