如何帮孩子度过一个有意义的假期?

舒适还明净的海鸥i
【时间】2021.2.14

【内容】如何帮孩子度过一个有意义的假期?(1)

【心得】

一、学生如何在寒暑假赶超他人?

1.学期内学生未完成学习任务。家长可给孩子听写生字词,默写古诗等,将错误摘抄出来巩固。

2.预习下学期课文,减轻学习压力。

3.对于学习高手,进行专题巩固提高。

二、家长应如何帮助孩子?

1.深度学习:阅读、写作、外语。读写能力是小学阶段最重要的能力。低段大量阅读,适当加入长文挑战。一二年级学生大声朗读,可以增加识字量。录脱稿视频,可以练习表达能力。中段进行海量阅读和自由写作300字左右。高段阅读经典和人物传记,每周两篇作文500字左右。另外,加强英语输入量,语言靠积累,英语注重交际能力,所以只要稍加努力,就能学好它。

2.发展兴趣,让孩子的成长充满可能性。学校能给有特长的学生提供平台,但发展特长要靠平时,而寒暑假正是好时机。

3.让孩子承担劳动,学会为他人服务。做家务、买菜、整理房间等,都能让孩子学会承担责任!尤其是要在小学阶段,尽早培养孩子的财商教育,理清基本的财务概念。

【时间】2021.2.15

【学习内容】如何帮孩子度过一个有意义的假期?(2)

【心得】

一、作为父母,我们应该多鼓励孩子设计自己的假期生活,认清我们是孩子独立生活的帮助者和资源提供者,确立边界感并达成共识,才能避免亲子沟通陷入恶性循环!此时家长培养孩子的自主管理能力是重中之重!如何进行自我管理?编制任务清单――准备资源和工具――编制程序和时间表――反馈并改进,首选和孩子确立任务是什么?在此基础上寻找相应的工具,进而根据计划采取行动,最后适时反思并改进做法。

二、为什么父母在培养孩子自我管理能力上遭遇失败?

因为不放心,没耐心,缺方法。众所周知,成长需要支付成本!作为父母,我们应该放手让孩子去做,不能因为害怕孩子犯错而剥夺他成长的权力。没耐心是因为我们没有办法将正确的方法坚持到底。我们要做的就是和孩子建立共同规则,并确保它的顺利实施。自我管理的两个有效工具:闹钟和表格。

三、如何处理亲子冲突?

三步法:理解――分析――解决。

1.我们首先要接纳孩子的情绪,站在他的角度思考问题,给孩子一个澄清事实的过程,这就是学会理解孩子。

2.分析发生了什么?规则或标准是什么?依据标准,谁该承担什么责任?

3.解决:寻找现实性和可能性之间的差距,分析关键因素逐一解决,实现要素之间的关系最优化!亲子矛盾的处理要温和而坚定,家长和孩子都应该避免成为情绪的奴隶!