在Rt△ABC中,AB=AC,P是平面内一点,且满足∠BPC=90º,PB=4,PC=2,求AP的

一二半解一知

题目图,两个直角,四点共圆

应该可以用圆的性质解,忘差不多了,用最笨的直角三角形计算

△BPC,BC=2倍根号5,圆半径=根号5,面积计算公式有OE=PF=PB*PC/BC=4/5倍根号5

△POE,PE=根号(5-16/5)=3/5倍根号5

AE=OA+OE=9/5倍根号5

△APE,AP=根号(81/5+9/5)=3倍根号2≈4.2426,与作图一致

也可以用余弦定理,三角函数两边夹一角计算,也是笨办法,先算角PBC,再算三角形PBA就可以了