形容学习刻苦的成语

天府TV
发愤忘餐、刻苦耐劳、韦编三绝、照萤映雪、力学笃行、雪天萤席。
1、发愤忘餐:发愤:下决心,立志,餐:吃饭。发愤学习或工作,连吃饭都忘了。形容十分勤奋。
2、刻苦耐劳:刻苦:很能吃苦,耐:禁得起、受得住。工作勤奋,经得住繁重的劳累。
3、韦编三绝:韦:熟牛皮。韦编:古代用竹简写书,用熟牛皮条把竹简编联起来,做“韦编”。三:多次。绝:断。反复研读,以致编联竹简的的皮绳断了多次。指读书勤奋刻苦。
4、照萤映雪:利用萤火虫的光和白雪的映照读书,形容刻苦地读书精神
5、力学笃行:力学:努力学习。笃行:切实地实行。勤勉学习且确切实践所学。
6、雪天萤席:比喻不分寒暑,刻苦读书。