献血会对身体有伤害吗

baby速度12

正常人献血是不会伤害身体的。
苒苒的社会生活录
行业观察员

苒苒的社会生活录

一个很健康的人他身体内的总血量大约占到了自身体重的8%,按照体重是六十千克来计算的话,那么它的总血量就是4800毫升。然而,我们一次的献血量在200毫升到400毫升。只是占到了全身血量的1/24或者是1/12,在献完血之后,血液就马上补了回来,并不会减少了循环的血容量,然而,失去的水分以及无机的细胞在一个小时到两个小时就能够全部补上。

血浆蛋白质是有我们身体内的肝脏器官合成的,在一天到两天之内也都能够得到补充,白细胞还有红细胞以及血小板,而血小板也能够很快的恢复到原来,实际上献完血之后会强化我们自身造血的功能,丢失的血细胞,也能够得到补充的,所以说没有必要担心自己的血液会失去太多。

而且,定期的去献血的话,对自身的健康也是有好处的,很多研究表明,适量的去献血能够预防很多种疾病,定期的去献血的话,还有防癌的作用,营养过剩特别肥胖的体型,尤其是像上班儿族,更加明显会出现自身血脂,还有血体上面指标超出的情况,从而诱发冠心病,高血压,脑血栓等等。

这些心脑血管方面的疾病,还有癌症,然而,像献血会去减少血液当中的一些成分,特别是血铁还有蛋白,能够去降低血液里面的黏滞度,从而加快血液上面的流速,健康的成年人适量的去献血,还能够去刺激骨髓等等造血器官,来保持旺盛的。

增加血液里面的的红细胞,来提高自身的免疫,还有抗病毒的能力,达到疾病预防上的目的,献完血过后,确实是会发生一些不良的反应,根据每个人献血的过程当中出现的反应也是不一样的。也是分为了轻度,中度,还有重度。

但事实上像这种不良反应的发生几率也是特别低的,而且,像大部分的不良反应都是轻度的,轻度的反应就是俺脸色苍白,情绪上面很紧张,还会出现轻微的头晕,或者是出汗。中度的就是不仅脸色苍白,出汗,还会出现胸闷,恶心。重度的话,除的以上这些表现之外,还会出现持续性的低血压,手还有脚抽筋儿,心跳的很慢,昏厥等这些现象。