谁在控制我们的大脑

一袭可爱风1718
大部分人或许都认为,我的大脑由我们自己控制。

事情真的是这样吗?我们有理由相信,自己的大脑是长在自己的脑壳里,别人没有办法控制我在想什么。这个应该没有反驳的余地。确实是这样,这会没准你的大脑在:意淫、一片空白、闪现的各种画面、以前的事情、人等等。这部分大脑里的东西属于个人的。本人如果不说出来,外人也不会知道。而另外一部分哪?也是我们大脑里的东西,比如各种知识、技能等。前一种是比较放空状态下的呈现,而后一种则是有意识的学习训练后的沉淀。

我理解的大脑表现出来的行为,一部分来自于基因遗传物质和本能。这样的行为很难被改变,就像你要吃饭,不让你吃饭就会饿死;你要睡觉,不让你睡觉就会犯困;你要恋爱,不让你恋爱就会发疯(微笑)等等。这些行为不需要你去思考太多。一部分来自于训练后的行为,比如接受教育、读书、与人谈话、电影等等很多不同的输入渠道。这些是后天学到的东西,很多是你不知道的。这些东西可能是你发现的,也可能是别人帮你发现的。但无论如何,这些东西可能原本就存在。

我们接受输入,就为把别人已经发现的或创造的东西,包括:知识、艺术、科学、文学等等。当做自己的储备保留下来,当然你能接受多少是你能力的问题。这些知识通过源源不断的输入,也在慢慢的控制着你的大脑。而这种是很难自觉的。当然不可否认,大部分的输入是正向的、有意义的。还有一部分是其他的,当然也不能说其为糟粕、反向且无意义的,只能是不对头,你需要做的是需要进行判断和选择。

可能事事都不能那么如意和顺畅,一部分人在不断的训练和输入的过程中,不断的进步和突破。进而不断进阶,那也就摆脱了固有知识的束缚,创造或者发现的的知识,从而成为前进的动力。把这些知识输出之后,由别人来学习和训练,那会把你的知识去装入别人的脑袋,去控制他们的知识体系乃至行为。

而另一部分人则因为其他的因素,当然我不能很直白的说,其实是因为不够聪明。大部分人是这样的人群中的一分子。没有自觉的能力,也不愿意去思考和学习。那没有办法,你的大脑的控制权只能交给别人了。如果是正向的还好,如果被邪恶的控制,那结果就不好了。

如果你不想被别人控制大脑,那需要有能力去突破,但这个不是人人都能做到的,希望你是这样的人。