杨丽华后来嫁给了谁

妖感肉灵10

杨利华(561 ~ 609)生于弘农县华阴县(今陕西省华阴市)。北周皇后,隋文帝隋文帝的长女。

北建德二年,迎娶宇文允亲王。北周宣帝即位后,拜天元皇后。性格温和,不吃醋。周静即位后,成为天元皇太后,反对隋文帝篡位为宰相。隋朝建立后,乐平公主被册封,女儿宇文娥英嫁给了支柱国李玟。[1]

大业五年(609),随杨迪巡张掖时,在河西病逝,享年49岁,葬于定陵。

建德二年(573年)九月十九日,北周武帝宇文雍迎娶杨丽华为皇太子夫人。[2]郑玄元年(578)六月,宇文邕死,宇文允称帝,称帝为北周。[3]六月初三,宇文允册封杨丽华皇后。[4-5]

大象元年(579)二月二十日,宇文允将皇位传给太子宇文禅,自称天元帝[6],立杨丽华为天元皇后。四月初一,于立宇文婵的生母朱曼月为天元皇后。[7]7月23日,又是一天,朱曼月皇后登基后,立乐源公主为右皇后,陈月仪为左皇后,杨丽华为四皇后。[8-9]

大象二年(580年)二月,宇文允下令在皇后的封号上加“大”字。杨丽华天元皇后、朱曼月皇后、乐源皇后、陈月仪皇后。三月,他让他的妃子魏池樊迟(魏池炯的孙女[10])做了仲达大学的皇后,五次之后又联合杨丽华等人。[11]

杨丽华的性格是柔和不嫉妒的,所以其他四位皇后、后宫中的九位妻子、时宇等。所有人都爱她,尊重她。宇文允后来昏庸暴虐的行为更加严重,喜怒无常。他曾经无端指责杨丽华,试图给她强加罪名。但杨丽华神态安详,说话态度不软不软,宇文云很生气,就给杨丽华判了死刑,逼她自杀。杨丽华的母亲达嘎洛冲进皇宫,为杨丽华求情,甚至磕头流血,才使杨丽华免于一死。[12-13]

https://bkimg.cdn.bcebos.com/pic/faedab64034f78f0f73609d54e631d55b319ebc4b6c1?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_536,limit_1/format,f_jpg